返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

深入开展扫黑除恶专项斗争——访市政协委员、市委政法委副书记、市国安办主任刘成武

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-04-17 16:39:50 浏览次数:   文章字号:     

 

 

全媒记者 邓永长

413日,在盘州市两会期间,记者就深入开展扫黑除恶专项斗争工作采访了市政协委员、市委政法委副书记、市国安办主任刘成武。

记者:请你介绍一下盘州市扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

刘成武:自扫黑除恶专项斗争启动以来,全市上下紧紧围绕工作目标,突出重点任务,点面结合、统筹推进,以专项斗争为牵引,持续治理突出治安问题,全面深入地推进扫黑除恶专项斗争。

一是迅速贯彻落实。第一时间成立了盘州市扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,全市上下成立了相应的组织(工作)机构,并比照市级设置,明确了由主要领导任组长,所有乡镇(街道)均设双组长,由党(工)委书记和乡镇(街道)长(主任)担任,亲自安排、亲自部署、亲自抓。同时,立即制定了相关工作制度机制,规范工作运行。

二是广泛宣传营造氛围。全市上下通过会议、入户宣传、电视、微信、报刊等方式加大宣传力度,运用车载视频、城乡LED载体、发放宣传单和宣传手册、张贴宣传漫画、设提示牌等方式,广泛、持续、深入地开展扫黑除恶专项斗争法律法规、政策精神宣传。

三是着力摸排强化打击。在全市范围内组织开展线索摸排大起底,在全市范围内进行全方位的问题线索摸排。通过公布举报电话、举报邮箱、办公场所,制定并宣传《盘州市扫黑除恶专项斗争问题线索举报奖励办法》,全面发动群众,深挖收集各类线索。对问题线索实行“一线索一研判”,实现规范转办(移送)。对涉黑涉恶案件实行快侦、快捕、快诉、快判机制、重大案件专班管理和提前介入机制。截止目前,全市打击恶势力犯罪集团3个、黑社会性质组织3个。

四是强化监督执纪问责。制定监督执纪问责工作方案,成立了专项斗争监督执纪问责工作领导小组,组建了4个工作专班,将责任落实到人。在党员干部中开展自查自纠,加大问责追责力度。对已经侦破的涉黑涉恶案件进行深挖彻查。截止目前,开展纠错诫勉约谈1次,问责2人。

五是强化基层组织建设。组织民政、公安、纪检、组织等部门,在全市520个村(居、社区)全面开展村(居)“两委”成员背景联合审查,对审查出的136名问题人员分类进行处理。对全市所有农村党支部进行排查,确定“后进村党组织”50个,现已基本整改完成。

六是加强合作综合治理。发挥相关部门的职能优势,统筹协调、齐抓共管、综合施策,综合运用各种手段解决群众反映强烈的突出社会治安问题,提升群众的安全感和满意度。

七是以督导检查促进工作推动。坚持专项督查和“一月一督查”相结合,通过会议、调研、通报、工作包保、交叉检查和内部督查等方式调度、推动全市专项斗争深入开展。截止目前,召开工作调度会12次,开展工作调研4次,开展日常督导7次、专项督导9次。近期市扫黑办对全市所有乡镇(街道)、成员单位的相关资料全部进行了审核,提出整改清单,要求限期整改,并在整改期结束后立即开展“回头看”,确保整改成效。

记者:请你谈谈下步工作打算。

刘成武:一是进一步加强学习宣传。目前,盘州市虽进行了全覆盖的宣传,但一些群众仍然存在只知其然不知其所以然情况,尤其是一部分群众把普通矛盾纠纷、信访问题当做涉黑涉恶问题线索进行举报,对黑恶犯罪和普通纠纷、一般案(事)件界定不清楚,导致了举报的问题线索质量不高。因此建议进一步加大宣传的广度和深度,把扫黑除恶专项斗争相关政策知识讲深、讲透、讲清楚,使专项斗争取得更大成效,向纵深推进。

二是进一步加强线索摸排。专项斗争要取得成效,一个关键性的工作就是问题线索的摸排。各乡镇(街道)、部门单位要主动摸排、主动发现线索,发动全民参与,让黑恶势力无处藏身。

三是进一步加强“破网打伞”。要坚决落实黑恶案件“一案三查”制度,刀刃向内,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,坚持一查到底、绝不姑息。

 

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭