返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

创新举措助推全域旅游纵深发展——访市政协委员、市旅文投公司副总经理 韩超

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-04-17 16:38:32 浏览次数:   文章字号:     

 

 

全媒记者  邓永长

413日,在盘州市两会期间,记者就创新举措,助推全域旅游向纵深发展问题采访了市政协委员、盘州市旅文投公司副总经理韩超。

记者:请你介绍一下盘州市全域旅游发展情况。

韩超:自2016年被列为第一批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,盘州市扎实推进“六全理念”推进全域旅游发展,:全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理。涉旅市场主体迅猛发展,截至目前,全市共有国家AAAA级景区4家、AAA级景区5家、星级酒店6家(四星级1家,三星级4家,二星级1家)、规模以上酒店103家(城区58家,景区45家),一批体验性景区景点、娱乐项目陆续建成并投入使用,呈现出欣欣向荣的发展态势。

记者:请问下步将如何推进盘州地区旅游产业融合发展?

韩超:一是发行地方旅游卡,深化旅游供给侧改革。为顺应居民消费体制转型升级新趋势,为促进外省主要客源省份来盘旅游和实现“盘州人游盘州”,鼓励发行“金彩盘州”地方旅游卡。通过与旅游景区、住宿、餐饮、娱乐等涉旅行业企业深度沟通,推出观光型景区无限次入园、消费型场所打折、体验性项目免费试玩等优惠,激发外地游客将盘州市作为旅游目的地的消费欲望,降低本地消费者到景区景点游玩成本,拉动本地游、周边游消费市场。景区间实现良性互动,相互引流,将“过路游”发展成为“过夜游”,增加游客在盘时长,延长旅游消费链条,增加企业经营利润和地方财政税收。

二是培育本土艺术团体,实现景区常态高频演出。业务主管部门可因势利导,组织对接景区景点和民间演艺人才供需,提供政策支持和业务培训,实现景区高水平常态化民间民族民俗演出,提升景区文化内涵,实现文化和旅游深度融合。

三是挖掘本土人文历史,带动文博创意产品开发。通过对游客喜闻乐见的文化主题进行深度挖掘,有机融合,形成系列化的文化产品,如主题展览、影音读物、系列书籍、文创产品等,丰富旅游商品,形成价值链条,向国内外游客展示盘州。

四是建立地方服务行业标准,规范旅游公共服务。将提升旅游景点服务水平、优化旅游住宿服务、提升旅行社服务水平、规范在线旅游经营服务、提高导游和领队业务能力、增强旅游市场秩序治理能力、建立完善旅游信用体系7个板块作为规范重点,在贯彻落实相关政策法规要求的同时,结合实际出台地方服务行业标准,通过与业务主管部门、金融机构、保险机构、通信企业联动,将遵纪守法与申请金融支持、降低收费标准结合起来,形成守信受益、失信惩戒的发展氛围。

五是打通行业数据壁垒,发挥大数据决策参考作用。盘州市全域旅游大数据运营服务平台项目已建设完成并于20191月被省大数据发展领导小组办公室授予“大数据与实体经济深度融合省级标杆项目”称号。下步将进一步建好、完善盘州市全域旅游大数据运营服务平台,促进盘州市全域旅游发展上台阶。

 

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭