返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市全面整治农村乱办滥办酒席不良风气

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-04-17 16:36:45 浏览次数:   文章字号:     

  全媒记者 万文贤 邓永长 蒋玉 报道

  在刚刚结束的盘州市两会上,李令波市长在《政府工作报告》中强调:全面整治农村乱办滥办酒席不良社会风气,让盘州农村大地景美人富,不但在代表委员中引起热议,在社会上也引起了强烈反响,在网上浏览量达500多万人次。近日,记者就此话题采访了部分市民。

  银行某职员说,我觉得该办的就办,不该办的没有必要,比如说,盖房子办酒,搬家还要办酒,还有生一胎、二胎、三胎,胎胎办酒,太讨厌了。刘官街道某村民说,结婚酒、老人过世这些都很正常。不应该办的酒,如像搬家酒这些我说就不应该办,像状元酒这些,都是为了收礼金的。办去办来就是铺张浪费。某企业负责人说,在我们农村滥办酒席这个问题,我觉得政府要出台一个文件,才能有效制止。

  短评:办酒是中国人的传统习俗,如结婚、老人过世等可以办,但也还要注意节约从简。但什么搬家酒、竖碑酒、满月酒、参军酒、开门酒、祭祀酒等种种名目繁多的酒就十分不必要。时下。在盘州,特别是在农村很多地方,乱办滥办酒席之风愈演愈烈。据说,有的人家一年送礼少则四五千,多则上万元,有的人家“吃酒”就吃穷了。据了解,办酒的人家除去开销也没有结余多少。但这些“不该办的酒”为什么会愈演愈烈呢? 究其原因,是办酒的人,有的是想把送出去的礼金收回来,有的是想借机敛财。碍于情面,送礼的人不情愿但又是不得不去吃酒(送礼)。其次是有攀比的心理。有的人认为:你办我也办,甚至还要办得更好,造成了很多不必要的浪费。还有在一些农村遗留下的习俗,有老人过世要拉牛、拉羊,小了还不行,要送大的,那少则花费几千,多则上万元就不见了,给原本就不富裕的人家造成了很大的经济负担。

  希望政府早日出台一些政策措施,并尽快实行。同时希望广大群众积极参与,移风易俗,树立良好社会风尚,大兴文明和谐之风。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭