返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

让更多农户从辣椒种植中获益——保田镇民富兴种养殖农民专业合作社发展产业小记

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-04-17 16:35:08 浏览次数:   文章字号:     

 

天刚蒙蒙亮,吴燕就翻身起床,简单洗漱完毕,吃过早餐,骑摩托车赶到3公里外的育苗大棚,开始一天的工作,直到下午六点才下班回家。

吴燕是保田镇上保田村村民,她和来自甘河等村的15个人一起,给盘州市民富兴种养殖农民专业合作社育辣椒苗,用于供应盘州市和邻近的兴义市的部分农民和村办合作社种植。

2016年起,每年春天吴燕就会到这家合作社从事辣椒育苗工作,辛苦一天能拿到180元左右的收入。再加上每年种植的两亩辣椒,光辣椒一项,她一年就有上万元的收入,她家因此脱了贫,成为当地勤劳苦干脱贫的典型。“确实要感谢合作社,让我们有事情做,有地方打工,收入稳定。”吴燕感慨地说。

2015年,保田镇甘河村村民彭泽民到重庆推销自己的生姜产品,与重庆一食品加工厂意外结缘,签下了长期供应辣椒干货的合同。回来后,他发起成立了盘州市民富兴种养殖农民专业合作社,并多方筹资200多万元建起了烘干厂,专注辣椒和生姜的种植及简单加工。

2016年,是彭泽民种植辣椒的第一年,经过反复动员,只有本村的200多户农户跟着他种植。看到彭泽民执行合同不打折扣、收购的辣椒付款及时、产品销路不成问题,很多农民自发加入到他的辣椒种植队伍。第二年合作社辣椒种植范围扩大到邻近的5个村,种植面积接近1000亩,2018年又扩大到新民、普田、大山和普古等乡镇,面积超3000亩,受益农户2000多户。

良好的信誉和产品质量的保证,使彭泽民和重庆厂家形成了良好的合作关系,双方都希望把辣椒产业做大,让更多群众通过辣椒种植实现脱贫致富。彭泽民还聘请了专业技术人员负责育苗、移栽等环节的管理和技术指导,今年又将露天育苗改为大棚育苗,以更有效地提高育苗质量和效益。

辣椒种植具有适应性广、管理难度小、产量稳定、市场风险小、见效快等特点,是调减玉米种植较好的种植项目。彭泽民说,只要管理好,无灾害,农户和合作社都会获得比较稳定的收入。目前,彭泽民已经与十多家合作社和上千农户签订了近4000亩的种植和收购合同,其中包括和兴义市农民专业合作社近千亩的合同。

彭泽民说,希望通过自己的努力,在今年突破5000亩的种植规模,今后进一步扩大种植规模,让更多农户和合作社从辣椒种植中获益,为盘州市广大农户闯出一条脱贫致富的新路子。(许  斌)

 

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭