返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

普田乡狗场坝村专业合作社“反租倒包”带来诸多利好

  来源:盘州时讯 发布日期:2019-04-17 16:34:29 浏览次数:   文章字号:     

 

 

全媒记者 万文贤 王珩璇  报道

正是春耕时节,普田乡狗场坝村今年的春耕和播种方式与往年不一样。该村专业合作社把从村民手里流转过来发展软籽石榴产业的土地“反租倒包”给当地种植大户种植魔芋。这一流转到“反租倒包”的过程让合作社、种植大户、农民三方均得到收益,实现多方共赢发展。

记者在狗场坝村软籽石榴种植基地里看到,去年种下的软籽石榴已经长成一棵小树了,附近的村民们正在进行林下套种。村民们在林下套种的是魔芋,它是由种植大户与合作社接洽,在软籽石榴基地的林下套种。 这种种植,他们形象地称之为“土地的二次利用”和“立体种植”。

魔芋种植商、狗场坝村回乡创业者李俊说,他们回乡种魔芋直接与合作社对接,免费为合作社管理软籽石榴,然后不用付地租在合作社石榴基地实施林下种植魔芋。他们可以从中获利,合作社从中也免省了产业管护的费用和时间,另外,石榴树下种植魔芋,对石榴树的生长也大有裨益,二者互利互惠。

狗场坝村专业合作社理事长肖勇说,林下套种一是对软籽石榴树的生长比较好,二是从管理这个角度来说,合作社降低了成本。

在林下套种和“反租倒包”的过程中,最大的受益者还是老百姓,农民除可拿到土地流转费外,还可以来基地务工获得收益,在家门口就可挣到钱。据介绍,在狗场坝村的软籽石榴基地里,计划林下套种魔芋300亩,预计投资135万元,现在用工已经达到1300多人次,魔芋种植完毕用工将达到1500个左右。一年下来,农民在管护、采收劳务中可从魔芋种植商那里获得数十万元的务工收益。

 

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭