返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

群山深处现高楼

盘州市双凤镇小坪地村决战脱贫攻坚工作侧记

作者:市水务局  来源:原创 发布日期:2019-02-12 16:57:43 浏览次数:   文章字号:     

双凤镇小坪地村在外人眼里,基础设施薄弱,经济文化落后,人民生活水平偏低。但真正走进小坪地村,一座座苍莽群山接踵而来,一幢幢高楼别墅拔地而起,一股股自来水汩汩流淌,一盏盏路灯闪闪发光,一条条通组路蜿蜒盘旋,一张张幸福的脸笑容可掬,展现一幅幅美丽乡村画卷。

近年来,随着精准扶贫战略深入实施,小坪地村着力抓好基层党组织建设,配齐村支两委班子,凝聚广大人民群众积极投身于轰轰烈烈的脱贫攻坚战中。在盘州市水务局、板桥小学、马坡小学等单位共同帮扶下,人居环境、交通运输、饮水供电等基础设施日益完善,村民生产生条件大幅度改善,生态良好,高楼林立,百姓幸福安康。

小坪地村与刘官镇、英武镇竹海镇接壤,平均海拔1560米,国土面积18.38平方公里,全村下辖30个村民组,共计1547户4779人,其中,汉族、彝族、水族、苗族杂居,少数民族人口近半,耕地面积11558亩,人均耕地2.5亩,林地面积8608.6亩,境内有罗汉松等国家二类保护植物林。辖区内无工矿企业,为纯农业村,经济社会文化相对落后,民族风情浓郁。于2014年识别为贫困村,建档立卡贫困户232717人,贫困发生率 16%通过近几年的脱贫攻坚全村194647人顺利脱贫,仅有3870人达不到脱贫条件。

15组村民50多岁的陈文余脸上挂满笑容的说:“现在土地都流转专业合作社了,每年都有分红,子女读书毕业后都到外省务工,我们夫妻俩就安心去羊场等地为建筑工地挖孔桩,每天两人共有300400元的收入,现已攒了一些资金,准备在家重建房子。”还补充说,“人只要不懒,在哪里都能赚得到钱。”

在脱贫攻坚进程中,小坪地村大力开展小康建设六项行动,2009年至2018年期间,投资499.42万元,实施危房改造409户,其中,建档立卡贫困户111户整治老旧瓦房172户,还有240户正在整治当中,拆除老旧瓦43 3440方米。全村近1200人长期外出务工,返乡后陆续建起一幢幢高楼别墅。争取水利项目实施,修建山塘2座、水窖20个水池10个,安装输水管道34公里,家家户户接通自来水管道,实现饮水安全全覆盖。常言道,要致富,先修路,小坪地村抓好当前好机时,建成组组通公路15.6千米,硬化串户路近33公里,硬化庭院1.8万平方米,彻底告别泥滑烂路的日子。架设输电、网络、广播等线路,安装有太阳能路灯520盏,小康电、小康讯日益完善;实施“三改”,改厕288个、建公厕12个,改圈72个、发放灶台1219个。建成村活动室200平方米,设有村卫生室、阅览室,建成彝族文化广场等9个,具备公共服务功能。

24组又叫拖拇坑,乍一听这地方就知道很边僻。经过了一段惊心动魄的盘通组路,终于见到拖拇坑的真面目,虽然自然条件差,但村寨内高楼林立,村容整洁,民风纯朴。“拖拇坑是全村最困难的一个组,有2788 ,山高坡陡,附近没有水源点,从低洼处人挑马驮或用水泵抽水解决村民生产生活用水问题,运行成本高,村民经济负担重,老百苦不堪言。经市水务局、村支两委多次与20组白岩协调整合水源,安装3000输水管道解决了该组饮水安全,让饮水困难成为了历史”。驻村第一书记孔星龙激动的告诉前来采访的六盘水日报记者。

“3组也叫半坡,35114人,原来只通土路,生产生活物资只得靠马车运送、人背马驮,每逢下大雨,就无法通行了,小孩子外出读书出行难,2018年9月,通过全村老幼共同筹资,协调土地,村里组织施工队硬化路面,终于打通“最后一公路”,现在车辆都能开到寨子里,大家出行很方便啊!”村民车光亮告诉记者,满脸流露感激之情。

同步小康脱贫攻坚队、驻村第一书记、村支两委、网格员、合作社、帮扶责任人共同努力下,大力实施产业扶贫,种植刺梨2321.5亩、核桃1912.62亩、枇杷、杨梅近2000棵,引导村民参加土地流转和办理特惠贷,积极培育奶浆花、烤烟等种植致富带头人,带动农户815户2608人,其中贫困户150户469人脱贫致富奔小康。针对有劳动能力和易地搬迁居住意愿的9户36人贫困户,申报易地扶贫搬迁项目,成功搬迁到红果居住。落实医疗、教育等扶贫惠民政策让村民获得相应的医疗保险、养老保险、高龄补贴、大病救助等保障,全村贫困户子女786人获得营养午餐、雨露计划圆梦行动、金秋助学、泛海行动、茅台酒业助学等方面的资助,有效解决患病、因学等致贫问题。组织创业就业培训和劳务输出,实现一户一就业帮扶措施,解决就业创收问题。引导村民改变不良的生活习惯,积极参与人居环境整治,创建文明村寨。

双凤镇党委副书记、人民政府镇长、村脱贫攻坚队队长马彦针对该村的发展说:“小坪地村在今后的发展道路上,不断调整产业结构,拓宽就业渠道,实现可持续发展。充分利用英武大型水库开发的良好机遇,积极发展乡村旅游、服务、加工等特色产业,多渠道创收。加强人居环境管理,建立长效机制,营造良好风尚,继续推进文明村寨建设,全力打造生态美、百姓富的文明村庄。

                                                  通讯员:吕文春

                                                    2019年2月12日

 

 

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭