返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘兴能投:强党建 重引领 助力盘州能源新发展

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2019-01-11 14:17:47 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,贵州盘兴能源开发投资有限公司充分发挥党组织在企业的“主心骨”作用,以“一强化、二引领、三助力”为抓手,围绕立足煤、做足煤、不唯煤的发展战略,通过党建引领助推企业升级转型,为盘州市能源新发展提供了坚实保障。

  每月,盘兴能源开发投资有限公司党委及下属的四个党支部都会召开一次主题党日活动。这是公司总结出来的“1311”党内组织生活模式中其中一个“1”。“1311”模式是贵州盘兴能源开发投资有限公司党委、党支部和广大党员在长期的发展过程中探索出的一种新型党组织生活模式,也是公司党建工作的主要特色和基本经验。“1”是每月召开一次理论中心组学习、全体干部职工政治理论学习,“3”是每次组织活动以“三会一课”的形式组织实施,“1”是每月一次主题党日活动,“1”是每年开展一次民主评议党员活动、组织生活会、民主生活会。通过领导班子“双向进入、交叉任职”,强化选人用人机制,开展常态化主题活动、营造红色党建氛围和“四化六学”规范化管理等有力措施,公司内部已实现了党建工作全覆盖。

  党委班子成立后,盘兴能源开发投资有限公司始终坚持把党委会的研究讨论作为企业决策重大问题的前置程序,发挥党组织在公司的领导核心和政治核心作用。有力解决了我市主要经济支柱行业中存在的难题。

  2015年,六盘水恒鼎实业有限公司因为煤矿管理不当,导致半年无法正常发放工资,水电费、税款都缴不起,造成了极大的社会负面影响。了解到情况后,盘兴能源开发投资有限公司积极与银行对接,利用土地抵押,融资2亿元帮助恒鼎实业解决了困难。

  六盘水恒鼎实业有限公司董事长徐文发感叹说:“如果当时没有(盘兴)能投公司的支持我们要么就有可能是倒下了,要么就有可能发展得比今天更慢,为什么这么说呢,因为我们在现有生产的7个矿井当中,正因为有他们的帮扶,我们有3个矿井是在这期间建成并投产的,也为我们后续产能的增加和提升打下了基础”。

  今年,盘兴能源开发投资有限公司又通过融资和租赁平台帮助恒鼎公司新增了8000多万的机械化装备,在明年1月份还将为恒鼎实业担保贷款2.5个亿,进一步提高企业机械化和智能化水平,提升产能效益,带领企业逐步走出困境。

  融资平台、设备租赁平台、“以物换物平台”、电子商务平台 ,盘兴能源开发投资有限公司结合盘州市能源开发实际情况,搭建“四大平台”化解煤炭企业生产发展难题,引领能源行业向“产、运、销”全产业链发展。近年来,公司将自有资产和煤炭企业滞销产品作为仓储质押,先后向银行融资贷款27.3亿元,扶持了紫森源煤矿、老沙田煤矿、中纸厂煤矿等10多家地方煤矿复工复产,保住了煤矿9800人次的就业,成功化解了煤矿企业拖欠职工工资等问题,有力保障了全市电煤供应。

  立足煤,不唯煤。盘兴能源开发投资有限公司坚持服务生产不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为公司党组织工作的出发点和落脚点。积极开拓装备制造、新能源等新行业。公司党委选派优秀党员、入党积极分子到关键岗位、核心领域进行挂职锻炼,通过支部带动学习业务,业务技能大比拼等活动,提升员工积极性和创造力,涌现出了一批批优秀示范党员和岗位标兵,助力能源新发展。

  曹文明就是公司旗下创新型子公司“贵州誉创机械有限公司”引进的专业技术型人才,主要负责掘进机装配研发核心技术。几个月前,他们生产的第一台EBZ160掘进机,也以低于市场15%的价格无息租赁给了恒鼎煤矿,成功为煤矿生产掘出一条200多米的巷道。公司通过自主研发,科技创新,获得了多项专利,已成为我国西南第一家研发生产掘进机的公司。

  贵州誉创机械有限公司副总经理曹文明介绍说:“誉创机械(自)成立以来,在公司党委的领导下投入了大量资金用于煤机装备研发制造,目前我们能生产掘进机功率从55(千瓦)到350千瓦,技术水平处于行业领先水平。

  ”取之于民、用之于民。在当前脱贫攻坚的决战时期,盘兴能源开发投资有限公司党委积极引领企业主动承担家乡扶贫责任。以轮站干部蹲守将党建帮扶落到实处;以“国企+村两委+农户”的模式助推产业扶贫,以“易地扶贫搬迁+景区开发”的胜境古镇项目助力群众增收。两年的时间,盘兴能源开发投资有限公司通过“一强化、二引领、三助力”的党建工作模式,切实提升了全公司的凝聚力、向心力,公司除了有59名正式党员之外,入党积极分子也在逐渐增多。2018年,盘兴能源开发投资有限公司被评为六盘水市国有企业党建示范点。

  在今后的党建工作中,盘兴能源投资与资有限公司党组将严格按照全国国有企业党的建设工作会议精神和重点任务,狠抓贯彻落,不断强化公司党组织建设。一是丰富三会一课、组织生活会、主题党日载体,引导党员发挥先锋模范作用,加大党建工作宣传力度,全力打造公司党建示范点。二是继续推广供应链融资模式,加大对地方煤炭产业的扶持力度,助推盘州市煤炭产业在困境中健康发展。三是拓展新业务,扩大公司营业范围,为公司创造效益。博跃公司与国内知名汽车充电桩生厂商合作,拟在盘州市生产充电桩,业务辐射周边省份及东南亚地区;拟建设先进技术的医疗废弃物处置中心,提升组织水平,减少环境污染。四是公司党委主动谋划,履行社会责任,谋划好膀盘北、盘南采煤沉陷区综合治理集中搬迁项目。五是致力于打造公司“四平台”,探索适合盘州市煤炭企业生产发展的新路径,助推能源产业发展。”(盘州市文体广电新闻出版局 朱雯 刘步)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭