返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

不忘初心,牢记使命,全力推进脱贫攻坚

作者:ynx 来源:淤泥乡信息 发布日期:2018-11-09 11:18:23 浏览次数:   文章字号:     


不忘初心,牢记使命,全力推进脱贫攻坚

 

陶引灿,男,生于19802月,族,高中文化,中共党员,现任盘州市淤泥乡中合村支部委员会书记。他所在的中合村位于淤泥乡北部,距红果城区71公里,距乡人民政府驻地13公里。全村辖10个村民组5个自然村寨,共4321429人,总国土面积11.7平方公里。全村共有党员21名,其中45岁以下党员11名,高中以上学历­12名。现有建档立卡贫困户133423人,其中18 30人不能脱贫,全村贫困发生率为 2.08%2017年我们通过解决就业帮助脱贫616人,发展产业帮助脱贫75247人,生态补偿脱贫26人,易地扶贫搬迁620人,发展教育脱贫2286人。2017年农民人均纯收入达到8300

一、高度的担当精神受命支书角色,积极投入脱贫攻坚工作。他于20011月至201312月之间连续担任中合村民委员会文书职务,后因车祸受伤辞职,今因脱贫攻坚工作需要,又于2017727日,接任中合村支部书记工作。一是投身工作,了解村情。虽然曾经在村委工作过十多年,但过去的工作节奏和工作方法与现在相比截然不同,为了摸清底数,了解情况,明确工作目标和方向,积极投入到当前的精准扶贫工作中,了解各种数据,走访群众,建立农户需求台账。通过走访摸排,列出各类台账:五个村民组饮水困难,涉及农户200余户700余人,全村厨房不规范的354户,庭院及入户路未硬化的四个村民组1261.1万余平方米,组组通未实施2.09KM等。二是借助脱贫攻坚的东风,积极争取项目资金。安装自来水管道13.7KM,全面解决全村安全饮水问题。完成改厨344个,完成入户路、庭院硬化1.1万余平方米,硬化率占全村99.3%,组组通全面完成。建成三个活动场所,共占地3300余平方米,投资50余万元。完成改厕112个,危改,老旧房改造22户,符合条件应整尽整,达到户户住房保障。帮助村内819人收入支撑不足的困难群众解决公益性就业岗位,每户每年增收7000余元。同时,2017年也让中合村111389人实现稳定脱贫。2018年通过社会帮扶的力量,流转土地种植辣椒、分葱、高粱等产业,共发放土地流转费、劳务费18万元,增加村民务工收入。三是夯实基础,着力推进“村社合一”。完成对全村1444.87亩产业(刺梨)的全面管护,2017年通过村委会+合作社的模式发展村级集体经济,创下集体经济20.52万元的新高。2018年林下套种700亩玄参,2016年布置的主导产业刺梨已挂果,集体经济积累达到25万元。2017年底开工建设的新型养殖场占地约8.5亩,设计养殖规模200头,现已投入使用(目前已养殖生猪89头猪)。

二、以认真的工作态度,脚踏实地抓好工作,积极扭转群众观念一是突出党的建设,坚持思想引领他与村两委、合作社紧密团结,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。“扶贫先扶志,拔穷根先拔懒根,依托党建阵地强化宣传引导,20178月至今召开大小会议50余场次,通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗精准扶贫不是养懒人等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心,杜绝“等靠要思想,自力更生。二是突出产业带动,引导村民转型发展。为了推动产业转型,与村主任、合作社理事长等几人集资流转100余亩土地布置辣椒产业,其目的是通过今年的带动,让老百姓看到效益,明白我的土地与其流转给你种不如我自己种的道理,从而帮助协调实现老百姓产销连对接。三是增加保障实施,巩固脱贫成果。为了达到老百姓病有所医,减小看病难的问题,在争取深度贫困村标准化卫生室建设用地时,协调土地,帮助施工方调度运输和堆放渣土,争取早日完工投入使用,方便群众。

三、以负责的使命感,凝集脱贫攻坚力量,迎来幸福曙光。

在乡党委政府的坚强领导全体作战队员共同努力下以及陶引灿的积极带领下中合村的脱贫攻坚工作取得了一定的成绩,得到了上级的肯定和认可,2018825日,六盘水市委组织部部长美传同志中合村调研时对他们的工作给予充分的肯定829六盘水市委副书记魏雄军一行到中合村调研,进村入户,与村民亲切交谈,了解日常工作情况,还提议让陶引灿以及其他村干部网格员到六枝水城作宣讲。相继半个月后,914日又迎来了水城县考察团一行的交流学习。相信在各级领导的关心和指导下,他和中合村全体村干部将会以更大的信心和更强的责任心决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

(盘州市淤泥乡  王美芬)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭