返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

迎难而上,坚持学习,倾力脱贫攻坚

淤泥乡苏座村脱贫队长、第一书记桑姝蓉事迹材料

作者:ynx 来源:淤泥乡信息 发布日期:2018-11-09 11:07:09 浏览次数:   文章字号:     

迎难而上,坚持学习,倾力脱贫攻坚

                                  ----淤泥乡苏座村脱贫队长、第一书记桑姝蓉事迹材料

 

桑姝蓉,女,25岁,中共党员,盘州市淤泥乡人民政府党政办科员(苏座村脱贫攻坚作战队队长、第一书记),在脱贫攻坚工作中不断学习和完善自我、深入群众、团结同志,想方设法解决实际问题,营造了一个团结协作、积极奋进、踏实认真的脱贫攻坚战斗氛围,推进干群关系和谐发展、加快贫困群众内生动力激发,不断学习提高自身能力素质,收获了人生最难忘和最有意义的一段宝贵的经历。

她所在的苏座村位于淤泥乡西交通便利,森林覆盖率为77.7%。全村总国土面积8.5平方公里境内有5个年产9万吨的煤矿企业,一个60万吨和一个90万吨的煤矿正在建设。全村总人口4421415人,属于少数民族村寨,少数民族人口占总全村总人口的95%全村共有建档立卡贫困户123371,截止今年还有1029人仍不能脱贫,贫困发生率为2.05%,2017年农民人均纯收入达到1.28万元。

一、初入战场,迎难而上,在问题中学习解决困难。

1.完善队伍建设。作为一名工作时间为两年多的新学手,从接到任命脱贫攻坚作战队队长的通知,压力是空前的巨大,在从未接触过脱贫攻坚工作和群众工作的前提下,带着一头雾水走进了战场。任务第一天就与包村干部和村支两委到村入户,用了三天时间走访了全村所有贫困户和低保户,记录了所有贫困群众的问题和困难,回到寝室认真整理和思考下一步的工作思路,首先是这些贫困群众的困难怎样解决?带着种种疑问,召开了第一次工作交流会。在会议上大家踊跃发言,分别提出了自己的想法和建议,也提出了一些工作上的困难。结合这些内容,通过认真的思考,才认识到脱贫攻坚工作远没有想象中的那么简单。一项工作的开始,必须要从组织健全开始,通过请教老同志和本乡镇的人员安排,第一时间组建了共41人的苏座村脱贫攻坚工作队,结合各级文件要求和乡镇领导安排,详细的对每一支力量分配了工作,确保人人有事干,户户有人管。

2.落实信息精准核查。为了保证每一户的情况都真实、每一户的资料都完善,按照基础信息100%精准的要求,全体帮扶责任人、村干部、网格员历时45天,对全村4881415人进行了“地毯式的信息精准核查,对全村的所有农户进行了台账管理,并建立了需求清单,提高了信息的精准度。根据“一达标两不愁三保障的脱贫标准,按照缺什么补什么的原则,解决本村农户的实际问题结合本村排查出的问题,认真做好系统信息修改,根据全村人口信息变化情况及时上报乡扶贫站进行修改,截至目前,共修改信息198条,纠正修改异常信息62条。

3.开展政策宣传新常态。为了让老百姓都能够第一时间了解政策、监督工作,桑姝蓉组织作战队开展了形式多样的宣传活动,通过群众会、院坝会,让老百姓第一时间了解各级各部门的相关政策,讲些与老百姓息息相关的东西,让老百姓的知晓率更高;通过帮扶责任人和网格员的小范围宣传,让还想深入了解的老百姓有询问了解的途径,真正做到政策知晓和政策清楚。

二、深入实践、强化措施,在政策中学习解决困难。

要解决老百姓最核心和最根本的问题,就必须运用各项政策来逐一解决每家每户的不同问题。

1.强化产业扶贫力度。要想老百姓稳定脱贫,有产业支撑是关键。一是发动全村共有采用土地等方式入股村级合作社参与“三变改革4361105人,入股土地面积163.74,实现贫困人口全覆盖。共有85户农户办理了“特惠贷入股盘州市相关平台公司,每户每年可实现分红3000元。二是产业实施全面铺开。全村共实施有刺梨、油菜、核桃等产业2600亩,覆盖农户3331117人。2017年共有123户农户实现了分红2018年通过带动和指导老百姓种植酒用高粱来卖给岩博酒业的方式种植了高粱120亩,预计每亩增收1000元左右三是农户收入更加稳定通过实施农业产业和利用本村煤矿产业就业,实现了贫困户全覆盖,帮助123户农户户均增加收入4500元,帮助37户贫困户实现脱贫。通过逐户动员,解放了全村的懒汉劳动力,让有更多的劳动力到煤矿企业务工,实现农户年收入增长1万元以上。

2.强化基础设施建设。2017年,共接通饮水管道648米,现全村家家户户饮上了自来水。共修通通组公路0.8公里,总投资20万元。串户路和庭院硬化10500平方米,总投资70万元,均实现所有农户全覆盖。全村村卫生室1个,配备了2名卫生员,医疗设备基本齐全,卫生人员技术过硬,实现了人民群众小病不出村的目标。完成四在农家工程108户,改厕工程52户,改厨工程108户,改圈工程5户,实施易地扶贫搬迁516人。通过强化基础设施建设,提高了人民群众的幸福感和满意度。

3.强化住房安全保障。根据“三保障的指标的中住房保障要求,通过村脱贫攻坚工作队认真细致的排查,全村共15户农户住房安全达不到指标要求,2017年全村共争取实施中央资金补助危改造2户,老旧房改造3户,地方资金补助危房改造及加固维修10户。现工程已全部完工,确保了农户的住房安全,提升了群众的认可度和满意度。

4.强化政策落地落实。坚持按照“全覆盖、无遗漏、有印证、入档案的要求,确保各级扶贫政策在全村落地落实。在教育扶贫方面,通过对全村所有学生的就学情况进行排查,进行台账管理,并逐一落实各项资助政策,共落实政策补助资金15余万元。在医疗扶贫方面,积极落实医疗扶贫政策,通过村委会或帮扶责任人动员和代缴的方式,收缴合作医疗费用16.9万元,实现贫困户参保率达到100%

三、提高素质、长远发展,在村规民约中学习解决困难

1.强化环境卫生整治。自201710月以来,根据党的十九大报告中提出的乡村振兴战略和进入新时代的社会发展要求,在全村开展了环境卫生综合整治行动,投入70万元实施了农户庭院和入户路硬化10500余平方米,实现所有农户全覆盖。发动群众进行村寨环境卫生清扫750余人次。同时将农户房前屋后环境卫生综合整治纳入了《村规民约》通过环境卫生综合整治,提高了人民群众的生活质量和满意度。

2.构建和谐干群关系。自脱贫攻坚以来,严格要求所有队员要用心用情的帮扶困难群众、主动帮助解决群众的困难,要把与群众的关系处理得像家人一样、朋友一样,要有效的利用村规民约及法律手段来解决一些实际中的问题,干部也要时刻的接受群众的监督。通过建立问题台账整改监督、帮扶成效抽查监督、严格考勤纪律监督、征求群众主动监督等方式让干部与群众之间相互信任。强化对新农村建设、和谐社会建设、社会文明建设等方面的政策宣传,提升人民群众的文明素质。同时继续完善村规民约,加大对一切不文明、不和谐行为的约束,强化村民治理,确保全村人民群众相互生活更加和谐。

下一步还将借助党中央脱贫攻坚的东风,群策群力,全面落实好各项惠民政策,全力实施好各类基础设施项目,进一步加强村庄环境整治,千方百计化解人民群众对美好生活的需求同不平衡不充分的发展之间的矛盾,将民心紧紧凝聚在党中央的周围,为建设和谐富裕美丽新淤泥而努力奋斗!

(盘州市淤泥乡  王美芬)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭