返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市哒啦仙谷农业示范园区聚焦民生抓发展促脱贫

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-11-08 16:31:38 浏览次数:   文章字号:     

  肖本归  报道

  盘州市哒啦仙谷休闲观光农业示范园区自2012年3月开始建设以来,始终坚持抓好党建促发展的工作思路,不断夯实组织基础,所有产业的发展布局均优先考虑贫困户,通过七彩花田、精品水果、油用牡丹、生态养殖、园区建设等重大项目建设和产业的发展,带动园区周边农户增收致富。

  找好路径,全面推进园区协调发展。一是以科学规划为引领,搭建园区产业发展新平台。将园区规划与农业产业发展相结合,结合园区实际,重点建设一个集观赏、品尝、体验、休闲、度假为一体的现代农业休闲观光园,完成园区“一仙七谷”旅游综合度假期发展规划编制,为园区建设明确了方向。二是以项目建设为抓手,推动园区发展新航向。按照“抓园区关键抓项目”的发展思路,狠抓项目储备、争取、整合建设力度,以“一个重点项目一名领导、一个工作专班、一个攻坚方案”的原则稳步推进,每月不少于两次到项目点现场办公,协调解决项目推进中的困难和问题,努力实现以项目推发展、以项目带转型、以项目促突破。

  三是以“三变”改革为突破口,找到园区发展新路径。按照“因地制宜、因村施策、发挥优势、突出重点、全面推进”的原则,以政府引导为平台、社会化集资聚合力、项目化带动为突破口,大力发展村级集体经济,通过厘清农民、资源、资金、企业等“三变”要素,采取“公司+基地+农户”的模式,农民以土地、村集体以集体山塘和机耕道路等资源入股哒啦仙谷园区。四是以村村联建、村企联建为航向,发展互促共赢新路子。按照有利于资源整合、有利于产业发展以及村、园区、企业党组织全覆盖的原则,打破区域界线,采取村村联建、村企联建的方式,推动区域合作,形成联村党委书记负总责、党委副书记分别抓、党委委员具体抓的全新工作格局。

  以农为本,奋力构筑现代农业基础。 一是向山要地,积极推动土地流转,将石漠化治理和集体荒地充分激活起来,为扩大特色产业种植规模率先突破制度障碍。二是招商引资,努力打造产业集群。先后引进汇源公司、云南梓峻环境建设有限公司、云南公泰工程建设集团有限公司、贵州瑞朴牡丹公司等企业,建设仙湖一岛、湿地公园、油用牡丹产业发展等一批重点建设项目,有力改善了园区基础设施,提升了园区品位。三是借船出海,全力拓展销售渠道。鼓励龙头企业拓展服务网络,因地制宜围绕休闲农业、农产品初加工、特色种养等方式,进一步加强产销对接,以保底价收购、加价收购、二次利润返还的形式,让农民增收。采取“农超对接”的模式,将园区内蔬菜成品及其他农产品处理包装后送超市销售;园区还与阿里巴巴合作搭建电子商务平台,实现商品线上订单、线下交易。今年上半年,实现产值4.57亿元、销售收入4.32亿元。

  因地制宜,融合发展文化旅游产业。一是重点打造两河—鄢官村—岩脚村—七棵树村—雷打山村核心区,以入口半山休闲长廊—观景台—湿地公园—哒啦仙湖—湖畔养生酒店—半岛枫林—七彩花田—儿童游乐园—科技生态馆—蔬菜产业园—哒啦农庄—生态养猪场—精品果林—露地喷滴灌蔬菜示范区等产业带,公路沿线打造万亩油用牡丹文化园,打响了盘州“中国美丽乡村”品牌。二是充分协调带动100户村民以自家房屋参与农家旅馆改造,通过发展乡村旅游增加收入。

  聚焦民生,全面带动农户精准脱贫。一是采取“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”等经营模式,不断完善企业与农户从种植基地到加工销售的利益联结机制,园区核心区覆盖农户3710户、9377人,其中贫困户2247户、6741人,辐射带动农户12768户、30408人,其中贫困户4660户、13890人。二是鼓励农民以土地经营权入股分红或租赁的方式与企业合作,将闲散耕地和集体荒地进行集中经营,实现农民由种植户向经营户或股东的身份转变,带动园区村寨贫困户 793户1646人参与七彩花田建设、油用牡丹产业发展、生态养殖、食用菌基地建设、哒啦植物园区建设等,为贫困户解决就业岗位80个,每个岗位每月固定收入达1800元以上。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭