返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

用“五先五后”工作法推动外宣工作

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-10-11 14:43:28 浏览次数:   文章字号:     

  十九大报告指出:“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。新时代赋予新使命,笔者认为,在中国特色社会主义新时代,外宣工作就是要传播好中国新时代声音,讲述好中国新征程故事。

  新闻战线如何落实好学习宣传十九大精神的任务,如何做好对外宣传工作?习近平总书记给我们指明了方向:讲好故事,事半功倍。努力讲好新时代中国故事,是我们当前的重要任务。

  讲好新时代中国故事,要善于运用“五先五后”工作法。要先谋后动,树立自信心,坚定“四个自信”,这是我们做好对外宣传工作的定海神针,是思想与理念的根基,是智慧和力量的源泉。善于讲好中国故事。作为宣传部门,我们要善于借船出海、借嘴说话、借筒传声,善于借助媒体力量,努力讲好新时代中国故事。

  讲好新时代中国故事,就要把握新时代的新要求。十九大提出了新思想、新论断、新提法、新举措,绘制了中国未来发展的宏伟蓝图,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。讲好故事,就要讲好新时代中国特色社会主义发展的新故事,讲好中国共产党率领中国人民从站起来到富起来再到强起来的新故事,讲好十三亿人民学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新故事,讲好中国人民敢于做梦、勇于追梦、努力实现中国梦的新故事,讲好中国和世界人民共商“一带一路”倡议、共建“人类命运共同体”、共享全球发展新机遇的新故事。

  如何讲好新时代中国故事,要把握三点。一是要注重鲜活性。要把镜头聚焦一线基层,笔触对准群众,用真实的事例、贴切的语言、鲜活的镜头记录群众的生动故事,把人民群众坚决拥护党的基本理论、基本路线、基本方略的喜悦心情讲好,把群众切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践讲好,把群众追求实现中国梦的动人经历与感人事迹讲好。二是要注重规律性,要用具体的事实细节说话、生动的群众语言说事、用说服力强的案例说理、用真诚的态度交心交流、用鲜活的故事弘德传道,通过日常宣传和具体新闻报道,凝聚发展的正能量。三是要创新宣传方式,要发挥全媒体、全平台的作用,发挥影视、出版、网络、文化交流等优势,创新方式方法,做出更多精彩的节目,分享给世界观众,全面提高外宣工作的能力和水平,提升外宣工作的感召力与影响力。(叶利军)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭