返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市以“五个一”为抓手提升地质灾害防治水平

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-10-11 14:41:26 浏览次数:   文章字号:     

  王绪 报道

  为有效防治地质灾害,盘州市坚持以“打牢基础、全域覆盖、精准防范”为着力点,以“五个一”为抓手不断提升地质灾害防治整体水平。

  加强顶层设计,绘制防治“一张图”。高度重视地质灾害防治工作,出台地质灾害搬迁治理“1+N”工作方案,成立了地质灾害防治指挥部,重新修订了《盘州市地质灾害防治部门责任制度》,进一步明确了乡镇(街道)的主体责任和部门防治责任。实行市四大班子领导包保督促地质灾害防治工作,层层压紧压实责任,形成了自上而下、左右联动、全面覆盖的治理工作体系。

  加大宣传力度,筑牢思想认识“一道坝”。在汛前、汛期充分利用广播电视等媒体宣传地质灾害防治知识。一是建立地质灾害防治QQ群、微信公众平台、短信平台;二是邀请地质专家开展地质灾害防治知识讲座进学校、进社区、进企业等活动,对一线监测员、乡镇(街道)干部、基层国土资源所人员、村干部等开展全方位培训;三是统一印制地质灾害防治挂历、作业本、记录册等进行发放,加大地质灾害防治知识宣传力度。今年以来,共组织培训干部820余人,培训师生11000余人,培训村干部、网格员、隐患点监测员及20户以上巡查员8000余人。按照“贴近实况、模拟实战”要求,全市所有隐患点全部完成预案演练,实现演练全覆盖。

  以“防、避、治”为抓手,织密防治责任“一张网”。积极探索地质灾害防治网格化管理模式,将全市所有居民楼院、学校、医院、企事业单位、公共场所、主次干道等地质灾害重点防范区划分为若干个网格,实行村(居)干部和网格员负责制,共明确20户以上的自然村寨地质灾害巡查员5218名,并为365名地质灾害专职监测员购买了保险,使地质灾害防治覆盖的范围更广、权责更加明晰。

  加强资源整合,走活防范治理“一盘棋”。一方面整合各类资金,逐步搬迁受地质灾害威胁群众;另一方面与省地矿基础公司签订技术保障协议,汛期24小时派出专家长驻盘州指导,对降雨量较大、险情较突出的区域,提前介入,分析研判可能出现的灾情险情,做好处置和防范工作,今年共驻守指导30余次,处置隐患10余起。

  加强基层党组织工作,切实解决到户到人的“最后一公里”问题。充分发挥基层党组织和干部群众在防汛减灾中的重要作用,全市广大党员干部特别是基层一线干部冲锋在前、恪尽职守。防汛期间,通过广播、电视、网络、短信、村社干部逐户通知等方式达到隐患告知家喻户晓,并及时设立隐患点警示标志。逐一确立灾害防治措施,制定发放地质灾害防灾预案表、防灾明白卡、避险明白卡“一表两卡”。监测预警做到及时准确,要求每个隐患点都要明确监测手段、确定监测员、建立巡查报告制度。宣传培训同步推进,及时组织应急演练,增强党员干部带领群众临灾避险、自救互救的意识和实战能力。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭