返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市成立刺梨产业党委促进产业扶贫工作上台阶

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-10-09 14:58:17 浏览次数:   文章字号:     

  

  盘州刺梨产研中心    邓永长/摄

  余成飞 报道

  今年,盘州市紧紧围绕“党建促脱贫、党建促企建、党建促转型”的思路,成立了刺梨产业党委,紧扣产业发展“八要素”,致力于打造刺梨“产、加、销”一体化产业链,实现产业扶贫与企业转型双赢,促进产业扶贫工作上台阶。

  “致富”新路子助脱贫

  刺梨产业党委设在贵州宏财公司的子公司聚农公司,配备1名党委书记、2名党委副书记、8名党委委员,组建刺梨种植、产品研发、市场销售等8个党支部,有260个村 989名党员纳入刺梨产业党支部。

  刺梨产业党委依托“党委+合作社+农户”的模式,通过拨付土地流转费、产业管护费、入股分红、在刺梨基地务工等方式带动农户增收。刺梨产业党支部积极组织党员深入田间地头宣传政策50余场次,开展基地实战培训30余次8000余人,打造了21个集中连片示范基地,累计种植刺梨达54.41万亩。

  刺梨产业党委书记李贵荣说,通过发展刺梨产业,每年可帮助农户每亩增收2210元,带动3万贫困户7万人口脱贫。

  “管理”新举措强建设

  刺梨产业党委紧紧围绕“人才兴企,人才强企”战略,着重从加强队伍建设、基础设施、技术管理等方面夯实产业发展基础。

  为确保刺梨产品的品质,刺梨产业党委吸纳了中国农业大学、贵州大学等高校18名教授、专家成为刺梨加工党支部成员,并积极组织党员到省内外先进刺梨生产加工单位考察学习,累计外出考察学习116人次。

  刺梨产业党委结合盘州市实际,预计总投资15.77亿元规划建设占地750亩的盘州刺梨产研中心。加工部主任包广望说,该中心建成后,可实现年产能达50万吨。项目分两期建设,一期总投资5.57亿元,占地161亩,年产能为20万吨;二期总投资10.2亿元,年产能为30万吨。目前一期工程已全面完工。

  刺梨加工党支部坚持缺什么补什么的原则,对加工各项流程及注意事项等开展专业培训22场次200余人次,为盘州市刺梨产业规范化生产提供了技术保障。“对于我们加工生产出的产品完全不用担心质量问题,我们技术人员随时有各种机会参加培训。同时,刺梨加工党支部还在刺梨产品加工各个环节进行监督,严把生产关、质量关、安全关,确保加工产品绿色、健康、优质,坚决为广大消费者切身利益负责。”技术员李秋红说道。

  “健康”新品牌促转型

  刺梨产业党委坚持创新驱动发展,着力研发颐养健康产品,倾心打造品牌化产品,为企业转型升级增添动力。

  坚持高标准打造国家级刺梨研发中心,成立了“中国刺梨产业研究院”,由贵州宏财集团党委与刺梨产业党委联合规划建设并市场化运作。刺梨研发中心目前已与中国农业大学、贵州大学、台湾宜兰大学及多家生物工程公司达成合作,组建博士工作站和硕士工作站各1个,有教授10人、林学类专家12人,其中党员18人。

  为保障刺梨产业长期稳定发展,刺梨产业党委主动适应市场新变化、新需求,全力加强研发创新和品牌创建,以研发刺梨面膜、刺梨精华液、刺梨原料药等新品牌为主。“目前,榨汁线、易拉罐线、果脯线、原汁线和口服液线等5条生产线已安装投产,已研发系列刺梨产品近30项,成功上市销售5项。”市场运营负责人敖顺介绍道。

  “我们接下来会按照“全省——全国——全球”三步战略将不断扩大市场占有率。预计近期可在全省销售,实现产值1亿元;2019年在全国进行销售,实现产值10亿元;2020年产品出口日韩和欧美,实现产值30亿元。”贵州宏财公司党委书记、董事长鲁鹏对未来刺梨产业的发展信心满满。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭