返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 专题专栏 >> 提案建议 >> 人大建议

盘州市农业局对市一届人大第二次会议代表 第61号建议的答复

作者:市农业农村局  来源:盘州市政府  发布日期:2018-07-28 09:22:39 浏览次数:   文章字号:     

 

B

 

 

盘州市农业局文件

 

 

  盘州农议复〔201836                签发人:顾  勇

 

clip_image001.gif

 

 

 

盘州市农业局对市一届人大第二次会议代表

第61号建议的答复

 

毛勋代表:

您提出的《关于加强平台公司与合作社的有效协作、稳定林下经济收入的建议》已收悉。感谢您以及各位代表对我市农业工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

20166月至7月,我市成立了506村级农民专业合作社(以下简称合作社),对于坚持中国特色社会主义道路,完善农村基本经营制度,增强集体经济发展活力,引领农民逐步实现共同富裕,已发挥出其作用。当前,我市脱贫攻坚已进入决战阶段,为让村级农民专业合作社在扶贫工作更大地发挥作用,在加强平台公司与合作社的有效协作、稳定林下经济收入方面,盘州市农业局作了如下思考:

一、充分发挥合作社助推扶贫攻坚的作用

扶贫攻坚是第一要务,所有工作都要围绕其开展,合作社建设更是作为第一战线工作单位,要切实承担职责。一是要加大产业管护和林下种养。农业产业是基础,去冬今春种植的主导产业已初见成效,但管护方面还存在不够完善的地方,合作社要切实加强主导产业管护和林下种养。二是要发展产业、壮大集体积累。合作社要因地制宜,宜农则农、宜工则工、宜商则商,只要是能为集体积累服务的产业就是好产业,进一步壮大村集体积累,带动农民增收。三是要带动贫困户增收。贫困户是弱势群体,入股能力自然不如其他农户,因此,合作社要制定可行的方案和建立合理的利益分配机制,带动贫困户增加收入,实现共同富裕。四是要做好台帐管理。合作社要按照村集体财务管理制度要求,对合作社社员的收入特别是带动贫困户增收的情况做好台账管理,做到有帐可查,有据可依。

二、强力推进农业主导产业的管护承包工作

(一)工作目标。一是主导产业的管护承包。对农业主导产业的种、管、防、收采取反租倒包、大户承包等方式进行承包,实现管护承包率达到100%。二是发展林下种养。林下种养是管护主导产业的最好手段,也是实现以短养长的最好办法,合作社要充分利用好土地资源,抓好时机,实现今冬明春林下种养达到90%以上。

(二)承包对象。重点对象是本村贫困户、网格员、理事会成员、村支两委工作人员和本村能人;本村确实无人承包的,也可向外承包给包保干部、国家公职人员以及社会力量。

(三)建立利益联结机制。建立平台公司+合作社+承包方+贫困户的利益联结机制,各司其职,各享其利,各自发挥优势,达到主导产业管护水平得以提升、林下产业得以赢利的目的。

1.平台公司。主导产业部分按照原签订的三方协议占有股份收益,投资发展的林下产业与合作社协商股份享受收益。

2.合作社。主导产业部分按照原签订的三方协议占有股份收益;林下产业部分,如由平台公司发展的,则与平台公司协商股份享受收益;如由承包方投资的,则与承包方协商股份享受收益。

3.承包方。按照原签订的三方协议的标准享有管护费,管护确有难度的,也可与平台公司、合作社三方协商增加管护费。管护费不再经过乡(镇、街道)拨付,按照承包协议验收合格后,直接由平台公司支付给承包方。主导产业部分可与平台公司、合作社三方签订协议,协商该产业的亩产标准产量,超出产量部分可提取不高于40%的收益。林下产业部分,如由平台公司发展的,可与平台公司、合作社三方签订协议,协商该产业的亩产标准产量,超出产量部分可提取不高于30%的收益;如由承包方投资的,收益则按1:27的比例分配给平台公司、合作社、承包方。

4.贫困户。主导产业和林下产业收益分配给合作社的部分,30%分配给贫困户(含2014年以来脱贫户)。各村要在村规民约中规定:贫困户必须参与务工,不参与产业务工的,暂扣分红,等其行为改正后补发。

(四)工作步骤。合作社要建立台账管理,做到每一亩产业都有人管理,每一亩产业都有人负责。

1.将本合作社产业建立台账,划分区域(误差允许在5%之内,但不得超过10亩)。

2.根据台账选定承包对象,并做出今冬明春种养计划并签订承包合同。

3.将汇总表交乡镇审核汇总后报市农业局、生态文明建设局和相应的市属平台公司备案。

(五)强化工作保障。一是明确部门职责。各部门、乡(镇、街道)、合作社要切实履行职责,确保产业承包管护工作落到实处、取得成效。市财政局负责成立财务管理公司,加强对合作社的财务管理。市农业局和生态文明建设局负责相关产业的技术指导和施肥、整形修剪、病虫害综合防治技术等现场培训服务;制定或完善产业生产标准;制定考核方案。市属牵头产业平台公司负责做好管护资金准备,前期林下产业的调研统计和市场开拓,根据牵头产业做好产品回收;由承包方投资林下种植,对其所选产业没有指导性意见的,负责合格产品的回收。乡(镇、街道)负责统筹、协调、调度辖区内产业的管护承包,明确专人负责做好统计汇总工作;做好合作社的指导监督工作,对推诿扯皮、不理事的理事会成员,要坚决予以更换,确保合作社事有人理。如有合作社理事长及理事会成员不履职但又找不到合适人选的,由包村干部、分管领导直至主要领导代行职责组织实施。合作社负责管护承包的具体实施,理事长是产业管护的第一责任人,签订承包协议时,可适当收取保证金,加强生产管理;无法承包出去的产业,由本村合作社负责兜底承包,确保承包率达到100%。二是完善考核制度。农业主导产业承包和林下种养将纳入县对乡年终目标考核。制定对合作社专项考核方案,所有关于合作社的考核验收,最核心的标准是该合作社的农业主导产业的管护水平是否达标。三是实行动态管理。村级每月自查1次,乡镇每季度复核1次。自查2次不合格,或复核1次不合格的,合作社有权终止合同。造成损失的,由承包方负责。中途终止合同后,合作社重启承包程序,并在5个工作日内将新承包对象选定上报。四是加大金融扶持。承包对象投入林下种养,有融资需求的,合作社可配合用农村承包土地的经营权抵押贷款和特惠贷(惠农易贷),缓解资金压力。

三、加强合作社财务管理

一是严格执行《盘县村级农民专业合作社监督管理办法 (试行)》(盘府办发〔2016199号)文件。二是合作社要建立财务制度,明确财务审批权限、资金使用管理等内容,经村党支部审批并报乡镇管理部门备案后严格执行。三是合作社要分项目进行财务核算,绝不允许项目资金交叉。如有资金交叉行为的,要坚决纠正。四是各乡(镇、街道)要切实加强合作社的财务管理,每年至少要对合作社的财务进行两次以上的专项检查。

最后,谢谢您对农业工作的关心和支持!您建议的问题也会逐步得到解决。

注:依申请公开。

 

 

 

2018715       

(联系人:李荣志;联系电话:13688585958

 

 

 

 

 

 

 

 

 

clip_image002.gif

 抄送:市人大选任联委办公室,市政府办公室

 

clip_image003.gif

 盘州市农业局办公室                         2018720日印发

 

clip_image004.gif

共印8    

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭