返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市检察院创新生态检察机制服务生态文明建设

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-07-12 15:27:24 浏览次数:   文章字号:     

  肖润贤 报道

  盘州市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,立足检察职能,按照“打击犯罪促教育、强化监督促履职、探索机制促创新”的生态检察工作思路,以推进河长制工作为抓手,为建设绿色盘州、生态盘州提供了强有力的司法保障。

  保持高压态势,严厉打击破坏环境资源犯罪。始终坚持对生态领域内的犯罪行为“零容忍”,尤其对社会影响大、群众反映强烈的破坏环境资源问题更是加大查处力度。2017年以来,市检察院共受理批捕破坏环境资源犯罪9件10人,受理移送审查起诉57件69人,涉及的罪名主要有污染环境罪、非法占用农用地罪、滥伐林木罪等。在打击犯罪的同时,积极开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,监督公安机关立案17件17人,督促行政执法部门移送16件16人,纠正公安机关违法14次,派员提前介入引导公安机关侦查取证29次。

  强化法律监督,不断延伸生态检察工作职能。积极发挥检察监督职能,不断延伸工作触角,通过摸排走访、现场监督、公益诉讼诉前程序、检察建议等方式,促成各流域各乡镇设立“河长”公示牌全覆盖,促成建立全市三级“河长”巡查工作机制,促成建设污水处理厂20个,促成煤矿企业安装污水在线监测全覆盖,督促整改垃圾填埋场1个,督促行政机关依法叫停3家水晶加工厂和1家造纸厂,督促公安机关行政拘留5名涉煤企业负责人,督促恢复被损毁国有林地166亩,督促乡镇完成林地清收还林任务53亩,督促清理污染和非法占用河道579公里,清理被污染水域面积1245亩,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾5000余吨。2017年以来,共计发出督促履职检察建议51份,提起公益诉讼4件并全部获胜诉判决。

  注重探索创新,积极推动生态环境修复工作。始终坚持打击犯罪与恢复生态相结合,在司法办案中践行恢复性司法理念,积极延伸检察职能,探索创新办案模式,努力实现刑事处罚与生态修复、司法办案与检察建议的有机结合,取得了良好的法律效果和社会效果。2017年以来,督促违法行为人补植补造林木11392.702亩1615270株,复垦土地206.76亩。2017年该院与市林业局在普古娘娘山共同建成了全市第一个异地复绿基地,给违法行为人在“不能修复、不易修复”的情况下提供了异地复绿条件,并推动盘州市第一个《异地复绿工作方案》出台,并通过与第三方机构建立合作机制实施异地生态修复,实现了一案一修复。

  加强协作联系,构建生态环境保护立体格局。不断探索完善行政执法与刑事司法的衔接,采取召开联席会议、联合执法、提前介入等方式,切实加强与行政部门的沟通协作。目前已在市环保局设立派驻检察室,与市河长办、市公安局、市林业局、市国土局等部门形成了“检察官+X”的工作制度,形成了信息共享、优势互补的生态环境保护工作新格局。同时为及时掌握有关信息和接受群众监督,在各乡镇聘请环保监察员,进一步推动生态环境保护形成合力。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭