返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

红果街道紧扣产业“八要素”走出脱贫新路子

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-07-12 15:25:08 浏览次数:   文章字号:     

  张雅静 孙磊 报道

  红果街道在农业产业发展中以有力部署、实干真干牢牢把握产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,以产业革命带动贫困群众走出了一条脱贫新路子。

  一是在产业选择上“定好位”。街道依托7个村级农民专业合作社,大力铺开产业布局,共发展元宝枫、刺梨、核桃、油茶等产业34916.7亩,能给群众带来承包费、务工费和管护费“三份”收益,并采取同等情况下优先考虑贫困户的方式,共提供了300余个就业岗位。

  二是在培训农民上“开好课”。街道多次实地调研,了解辖区内贫困户的需求后,有针对性地邀请六盘水市、盘州市农业技术专家和街道技术人员组队到各居开课培训,今年以来,共组织贫困户123人到努比亚培训基地培训山羊养殖技术,在田间地头以实地教学、展示操作的方式为群众培训了种植管护技术,覆盖1210人次,取得了实效。

  三是在技术服务上“指好路”。除了定期到居委会、到农户地里进行杨梅、元宝枫等种植管护技术服务外,街道通过摸底调研、科学研判,在下沙居委会建成100余亩人工菌种植基地,并由综合服务中心人员免费向基地提供相关技术指导和相关支持,为农户带来了新的增收点和效益点。

  四是在资金筹措上“聚好力”。街道积极向市农林投公司协商筹措资金400万余元,解决城区绿化种植杨梅、马尾松、火棘等种植费用;通过党带群、强带弱、富带穷,除以“惠农易贷”“特惠贷”入股产业外,积极吸纳居支“两委”和能人大户力量,通过广泛宣传发动,主导产业后期管护均采取分块承包管护和网格员承包管护、大户能人及公司承包管护,形成了居支“两委”、合作社、能人大户、群众一心做好产业的强大合力。

  五是在组织方式上“把好关”。大力施行“公司+合作社+农户”“三变+金融”“三变+三农”“三变+旅游”等扶贫新模式,在全街道所有居委会合作社实施了“村社合一”,以优化资源配置、凝聚各方力量来激发产业革命的持久动力。督促各村级合作社(公司)定期进行社务公开,形成群众监督、股东放心的良好局面。除各合作社土地流转费全部兑现给农户外,红果街道各承包主体主要通过市属平台公司支付的后期管护费、发展以短养长产业等方式获得收益。为保障各类承包主体和贫困户的收益,各承包主体在产业管护中发展以短养长产业产生的收益均按时分配,参与产业后期管护的贫困户除获得务工收益外,还根据主导产业见效情况获得一定比例的效益二次分红。

  六是在产销对接上“谋好篇”。积极探索产销对接机制,通过与辖区内各居委会、煤矿、学校、幼儿园签订蔬菜购销合同,保障老百姓蔬菜种得出卖得出。同时,红果街道积极与天刺力公司、宏财公司等加强对接,将红果丰稔农民专业合作社种植的刺梨销往这两家公司,为该合作社打开营销之路。

  七是在利益联结上“施好策”。街道积极采用“反租倒包”机制,辖区内主导产业主要有元宝枫、核桃、刺梨、油茶,通过广泛宣传发动,各合作社在承包管护过程中,积极将贫困户利益纳入“反租倒包”体系利益链中来进行分配,并将管护和发展事宜纳入村规民约。一方面“联得上”,把龙头企业、基地、农户各种生产要素组合好配合好,积极与天刺力公司、宏财公司等加强对接。另一方面“结起来”,牢牢把握产业结构调整,把市场因素和产业优势结合起来,深入研究产业链、价值链,做到认识上、方法上都“结得上”。

  八是在基层党建上“夯好基”。践行好“五步工作法”、“五先五后”攻坚法,以组织引领强化产业扶贫。注重“三支队伍”建设,把能力引领作为落实政策的重要支撑,深入开展致富带头人培育工程,注重把高学历创业者和种养殖大户等纳入致富带头队伍、把致富带头队伍纳入村委干部,为脱贫攻坚注入新鲜血液,如今共培育了35名致富带头人,创建丰稔种植养殖场、佳灵种养殖有限公司等党员带富示范点,带富群众190余人。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省盘州市凤鸣北路1号党政大楼 技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭