返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市妇联四举措助力农村人居环境整治

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-06-14 10:17:44 浏览次数:   文章字号:     

  盘州市妇联充分发挥基层党组织、党员的示范带头作用和群众的主体作用,立足实际创新举措,引领党员干部群众全面开展“三新一清洁”工作,为农村人居环境整治打下坚实的基础。

  统筹部署,制定实施方案。党有号召,群团有行动,深入学习贯彻党的十九大精神,以“五先五后”攻坚法强力推进“三新一清洁”文明行动。根据实际制定相应的深化推进实施方案,强化顶层设计,绘制作战图,明确分工、细化目标任务,建立工作台帐,作好工作记录,实行销号管理。坚持问题导向,认真查找分析“三新一清洁”工作开展以来碰到的问题与困难,结合当前脱贫攻坚实际,明确工作措施、实施步骤和完成时限,逐一销号完成,确保攻坚有目标,行动有方向,落实有措施,效果有呈现。

  宣传培训,激发内生动力。注重发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员干部的模范带头作用,组织发动群众积极参与,切实形成抓环境卫生综合整治的工作合力。通过集中培训、召开专题会议、推进会等形式,全面理解领会“三新一清洁”的内容和意义,提升带领群众开展工作的能力,掌握工作的方法和环境卫生整治的技能。同时依托各类培训资源,加大对妇女群众的培训力度,让广大妇女通过培训,积极参与到家庭的环境卫生整治中。采取召开院坝会、挨家挨户上门宣传、制作固定宣传标语、发放宣传折页、倡仪书等进行面对面的宣传动员,利用各级妇联网站、官方微信、微博、微信群、QQ群等新媒体,实现线上线下广泛宣传动员,营造全面开展“三新一清洁”的浓厚氛围。

  广泛动员,入户开展整治。充分发挥村党组织、党员示范引领和先锋模范作用,通过党员带着干,群众跟着干的方式,引导群众自觉主动地参与环境整治。广泛动员,多措并举,组织巾帼志愿者和一切可动员的力量,成立攻坚队,进村入户指导帮助贫困农户开展整治工作。结合“寻找最美家庭”、文明家庭创建等工作,宣传培育文明卫生的好家风。指导贫困农户处置废旧物品,及时清运堆积的垃圾,培养贫困农户形成绿色、环保、节能、健康的生活习惯。

  攻克难点,开展示范创建。坚持骨头从最硬的啃起,攻坚从最难处突破,努力将一批建档立卡贫困户打造为“三新一清洁”示范户,将一批深度贫困村打造成为示范村寨,逆向推进,增强信心。采取家庭卫生评比、家庭环境曝光、卫生积分等有效手段,培育一批典型,让村村户户学有榜样、赶有目标,调动农户参与行动的积极性。通过示范村寨、示范户的打造,最终达到县有亮点、乡有示范、村有样板、组有标杆、户有榜样的示范带动效果。(朱静)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭