返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市法院完善便民措施践行司法为民

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-06-12 16:00:02 浏览次数:   文章字号:     

  邓永长 报道

  近年来,盘州市法院从立案登记、巡回审理等方面下功夫,进一步完善便民措施,着力践行司法为民宗旨,确保取得成效。

  加强立案登记工作。加强诉讼服务中心建议,构建“大立案”模式,打破院机关与各法庭的区域限制,当事人可自由选择在院机关或各法庭立案,落实好预约立案、网上立案、电话立案等措施,最大限度方便当事人。加强对法庭团队登记立案和诉讼费收退费工作的指导和管理,统一立案尺度和收退费尺度,解决了当事人不能异地立案的问题,极大便利了当事人诉讼。严格按照立案登记制改革的相关要求全面开展登记立案,切实提高立案的质量和效率。落实好各项便民措施,开启民生案件立案绿色通道,及时解决涉及群众基本生活保障的矛盾纠纷。积极推进诉访分离,完善涉诉信访案件终结机制,强化立案信访源头治理;积极开展网上信访、远程视频接访等工作并建立常态化、长效化运行机制,实行“网上受理、网下办理、网上反馈”,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,切实减轻当事人诉累。

  巡回审理便民利民。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、纪律作风整顿和“转变司法作风,提升司法能力”主题教育活动,做到学而用、学而行,立足岗位特点和工作实际,开展巡回审判,并以此为契机,全面做好普法工作,充分发挥以案说法的功能作用。

  加强法庭工作。积极动员社会力量参与调解等措施,全力化解矛盾纠纷。采取上门立案、巡回审理、就地办案、诉讼接待点接待当事人等便民措施,最大限度方便当事人诉讼。采取到中小学上法治课、举办法治讲座、发放宣传资料等方式,加强法治宣传。

  法治保障助推脱贫攻坚。坚持服务大局,坚持问题导向,强化组织领导,强化责任担当,充分履行审判职能,找准服务保障脱贫攻坚工作的着力点和落脚点,依法惩治危害脱贫攻坚各类犯罪,依法妥善审理涉及脱贫攻坚民事案件,依法公正审理环境资源类案件,加强涉及脱贫攻坚执行工作,扎实做好审判执行、诉讼服务、精准扶贫等各项工作,推动落实法治扶贫。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭