返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市夯实基础推动乡村学校少年宫健康发展

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-06-12 15:58:43 浏览次数:   文章字号:     

  罗庆娜 报道

  近年来,盘州市把建设乡村学校少年宫作为加强和改进未成年人思想道德工作的一项举措,依托乡镇学校现有场地、教室和设施,通过修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者组织管理,开展书法、绘画、音乐、体育等普及性课外活动,助推学生成长成才。截至目前,盘州市共建有50所乡村学校少年宫(中央级19所,省级14所,市级17所),共投入建设资金950万元(中央级380万元,省级230万元,市级205万元,县级135万元),2015年底实现了乡村学校少年宫所有乡镇(街道)全覆盖。

  一是强基固本,夯实发展基础。通过“走出去”或“请进来”的办法,提高辅导教师专业水平和教学水平。聘请民间艺人,借助外力提升内涵发展。羊场乡聘请了民间艺人罗跃新向广大适龄儿童传授木叶吹奏技巧,传承本地特色文化。保基乡聘请苗族民间艺人杨洪刚当辅导教师,利用周末、节假日、课外活动等时间对学生进行辅导。通过各种资源的整合,基本实现了“老师学、学生学、家长学、社会学”的良好氛围。

  二是激发内因,提升发展水平。为调动学生的参与积极性,指导乡村学校少年宫因地制宜、就地取材,开展形式多样的特色活动,形成不同的活动品牌。鼓励学校根据学生兴趣爱好,定期更换创新活动项目,增强对学生的吸引力。如举办诵读大赛、“祖国好·家乡美”主题系列活动、少年宫成果展等等,充分激发和调动孩子们参与的主动性和积极性,进一步增强学校少年宫的生机和活力。

  三是文化引领,彰显发展特色。立足实际,充分挖掘和发扬盘州优秀文化尤其是少数民族特色文化,坚持一宫一品,着力把文化之魂注入少年宫的建设和发展始终,在丰富广大乡村学校儿童精神文化生活、增长学生技艺的同时,达到了传承传统文化的目的。鸡场坪镇、淤泥乡将彝族达体舞、彝族锅庄舞、彝族服装制作等传统工艺纳入了少年宫建设规划,分别建成相关的功能室,聘请了相关的老师来给学生授课。羊场乡开设了木叶演奏、布依盘歌等课程。保基的芦笙舞、马场的大筒萧、城关的沙陶工艺都被搬进了少年宫的功能室。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭