返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市多措严抓煤矿雨季“三防”工作

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-06-12 15:58:20 浏览次数:   文章字号:     

  胡安平 报道

  为提高矿井的防灾、抗灾能力,严防各类水灾事故,盘州市强化举措,狠抓煤矿雨季“三防”工作,确保煤矿雨季安全生产。

  一是强化领导,统筹推进。制定下发煤矿企业汛前防汛安全检查工作实施方案、关于做好雨季“三防”工作的通知等,明确雨季“三防”工作职责,细化措施和环节,把雨季“三防”摆在安全工作的首要位置,结合当前“一通三防”等5项监察及二季度安全大检查工作统筹抓好煤矿重大灾害防治。

  二是全面排查,督促整改。成立专项检查组对全市煤矿开展雨季“三防”专项检查,全面排查煤矿井上、井下各类水灾隐患,对检查中发现的隐患和问题,督促企业依规整改,不能及时整改的加强防控,严防引发事故,对存在重大安全隐患的挂牌督办,盯死看牢。

  三是突出重点,严格管控。把煤矿企业巡视检查泄洪渠道、地面塌陷坑、老窑、采动裂隙等作为地面水患防治的重点内容,督促煤矿建立巡检备查台账及工作记录,留存现场巡查图片;把物探、施钻视频监控回放倒查作为井下水害防治的核心手段,督促煤矿按照物探先行、钻探验钻的原则,严格落实探放水制度,严格过程管控,杜绝重大事故。

  四是加强预警,联动预防。煤矿监管部门及煤矿企业建立与气象、水利、防汛等部门的汛情预警预报机制,煤矿企业建立与供电部门的停电、送电报告制度,各部门及企业制定汛期值班值守制度,保证各级安全生产信息上下畅通,强化应急联动,切实增强预防保障能力。

  五是严防雷电,停电撤人。要求煤矿主要设施设备必须有防雷装置,入井电缆及管道、皮带架必须接地,接地电阻必须符合要求,轨道必须安设绝缘道夹板,正常生产建设矿井必须具备双电源,停电必须严格执行停产撤人制度。

  六是强化督查,问责落实。在开展雨季“三防”专项检查的同时巡回开展督查问责,对安全生产责任不落实、未认真开展自查整改的企业,依法依规严肃查处,倒查问责,确保责任落实、制度见效。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭