返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市大力实施乡村振兴巾帼行动促脱贫

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-06-12 15:57:59 浏览次数:   文章字号:     

  兰岚 报道

  市妇联找准与全市中心工作的结合点,大力实施乡村振兴巾帼行动,引领广大妇女践行新发展理念,助力妇女创业创新,努力为新时代盘州市跨越发展作出新贡献。

  做大做强“锦绣计划”。加大“凉都锦绣坊”建设,做好民族刺绣的传承和创新,促进妇女特色手工向规模化、专业化、品牌化发展。抓好绣娘培训工作,带动更多贫困妇女实现增收。大力开展“三女”(持家女、锦绣女、家政女)贫困劳动力全员培训、“一户一技能”等妇女技能培训,不断提升妇女的就业能力。

  全力开展乡村振兴巾帼行动。依托“凉都妇女夜校”和妇女之家,多渠道开展适合贫困妇女发展的培训,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力。充分发挥巾帼示范基地的示范作用和影响力,帮助更多的妇女专业合作社、农村妇女致富带头人发展特色农业。结合“大生态”“大旅游”发展战略,积极在乡村打造巾帼农家乐试点,培植壮大电商产业,做好妇女就业创业的政策支持和技能指导,服务妇女脱贫致富,加强对女大学毕业生的就业指导,鼓励支持她们就业创业。

  深入推进“三新一清洁”文明行动。充分发挥妇女在推动乡村振兴工作中不可或缺的重要作用,将意识形态的“扶贫”融入到大扶贫战略中,引导广大农村家庭养成良好的文明生活方式,争做家居净家风正带头人和文明新风推动者,积极参与“三改”行动、改善农村人居环境和“美丽家园”创建活动,共促乡村振兴,共建共享美好生活。

  优化品牌工作推进文明建设。常态化开展寻找最美家庭、慈母、贤妻、孝女、善邻、持家女及“家庭美、家风美、家居美”文明新风进农村等品牌活动,引导广大妇女充分发挥在家庭文明建设中的独特作用,以优良家风滋养时代新风;持续开展书香家庭、平安家庭、廉洁家庭等特色创建活动,引导全市广大家庭向上向善、孝老爱亲,让好家庭、好家教、好家风成为更多普通家庭的生活常态。

  发挥维权作用优化关爱工程。做好贫困母亲“两癌”救助、“蒲公英”系列行动、“春蕾女童救助”等公益项目,加强对弱势妇女儿童群体的帮扶;切实发挥维权机制作用,解决家庭妇女权益、农村妇女土地权益、妇女儿童合法权益等问题,提升维权实效,把维权服务落在源头。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭