返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

真心换真情 画廊展新颜——盘州市人大机关开展帮扶工作纪实

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-05-17 14:41:09 浏览次数:   文章字号:     

  “晴天尘土飞扬,雨天满路泥浆,种地人背马驮,坑坑洼洼猪粪塘,家家门口啤酒瓶。”这是两年前淤泥乡大拨米村的真实写照。大拨米村是一个纯彝族村,属深度贫困村,全村538户1472人,有建档立卡贫困户194户573人,贫困发生率达38%,人均纯收入不足4000元。为彻底改变大拨米村的落后现状,盘州市人大机关扶贫工作队自进驻大拨米村以来,用心用情用力扎实开展帮扶工作,每天入户走访察民情、了民意、解民忧、想办法、寻路径、跑项目已成为常态,群众满意度幸福感不断提升。如今,村寨道路四通八达,人居环境展现新面貌,扶贫产业风生水起,群众安居乐业,已脱贫180户,贫困发生率下降至1.6%,人均纯收入达9000元。

  筑牢堡垒奠基础

  大拨米村党支部在2015年被定为后进党组织,市人大扶贫工作队进驻该村后,针对问题,找病因,调查研判,对症下药,建强村级党组织,为更好地带领群众脱贫致富提供组织保障。一是“三会一课”换思想。帮助制定了《大拨米村“两学一做”学习方案》,认真开展支部“三会一课”,加强对党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神学习,让党的思想理论、政策入脑入心,切实提高了党员干部的思想意识和政治站位。二是吸纳人才配班子。认真走访群众,组织召开生活会和民主评议党员,让党员畅所欲言,开展批评与自我批评。广泛征求意见,在乡党委的支持下,把村里的优秀人才、致富带头人吸纳到村支“两委”、合作社工作,把想干事、能干事的人留下来,把得过且过的人全部“请”出村支“两委”,从根本上解决了党支部发展后劲不足的问题。三是争取资金强阵地。针对办公设备落后、办公环境差等问题,为村支“两委”配了7台电脑、2台打印机、100多套办公桌椅,并协调35万元资金修建大拨米村活动室、文化广场及党建文化长廊。

  打通瓶颈谋出路

  “晴天一身土,雨天一脚泥,种地人背马驮,媳妇不愿落脚。”这是大拨米村以前流传的一句顺口溜,行路难一直是制约当地发展的最大瓶颈。要致富,先修路。一是首抓通村路。大拨米村进村主干公路6公里,弯急路窄,雨天泥泞,难以通行,安全隐患大,交通事故时有发生。为此,市人大扶贫工作队积极与有关部门协调,争取项目资金100万元,对通村主公路进行扩宽硬化,解决了全村群众出行难问题。二是主抓生产路。把修建主产粮区域生产路作为扶贫工作主抓的任务,争取项目资金200万元,发动群众参与投工投劳,新修生产机耕路4条共10公里,覆盖土地6000亩,预计今年5月底可全部完工投入使用。三是狠抓串户路。争取人居环境整治项目资金30多万元,已硬化串户路1万多平方米,实现家家户户通水泥路。

  整治环境改陋习

  大拨米村山水秀美,景色宜人,远看村庄像一颗明珠镶嵌在十里画廊里。但是原先村寨环境较差,污水横流,垃圾成堆,室内摆设乱七八糟,居住环境脏乱差严重。为彻底改变村寨脏乱差现状,市人大扶贫工作队通过深入走访调研,采取“四找四抓”工作法,推进人居环境整治工作开展。一是搭平台抓宣传。通过召开群众会发动,写标语拉横幅,利用“村村通”、流动车加大宣传,引导群众及时打扫室内室外卫生,将生活垃圾投放到垃圾箱,养成良好的生活习惯。二是理思路抓清理。根据先拆后建的思路,组织村支“两委”对全村无人居住的危房、乱搭乱建的圈舍棚、乱堆乱放的建筑材料和垃圾进行集中拆除、清理、清运,共拆除各种乱搭乱建的圈、棚、舍100余个。三是找项目抓硬件。积极争取人居环境整治项目,制定大拨米村人居环境改造工程可行性方案并全程指挥、督促村支“两委”及合作社进行施工,现已硬化庭院10000余平方米,改厨311个、改厕157个、改圈38个,建设排污管道5100米,村容村貌焕然一新。四是寻方法抓倒逼。积极向乡党委建言献策出台乡“五凡是”倒逼卫生工作制度,严格压实工作责任,通过“小手牵大手”活动、帮扶责任人点对点带动帮扶对象打扫室内外卫生、发动群众进行村寨环境卫生清扫等常态化措施,群众整治卫生及保洁自觉性得到极大提升。

  调整结构拔穷根

  市人大扶贫工作队认真把脉研究,摸清致贫根源,找准“病因”,多渠道促进贫困户增加收入。一是土地入股腾劳力。通过召开群众会、院坝会、入户走访等方式宣传政策,消除疑惑,动员农户将土地入股合作社,让农户不用种土地就有土地的收入,腾出精力和时间安心外出打工,或在合作社务工。二是“特惠贷”得实惠。“特惠贷”是只有建档立卡贫困户才能享受的特惠政策贷款,但部分贫困户顾虑很多,不想签约,工作队便深入农户宣传特惠政策,动员贫困户签约“特惠贷”,后该村凡是符合条件的建档立卡贫困户全部签约。三是林下套种增收。针对刚布置的经果林枝丫短、冠幅小、空地面大,每年还需花管护费去除草松土等情况,工作队通过与市平台公司对接协商,争取到市平台公司垫资50万元,共实施522亩玄参种植,由村合作社组织种植,并与平台公司签订保底收购合同,这样农户不仅有土地入股的收入,还有在药材基地里务工的收入,同时也给合作社带来30多万元收益,对壮大村合作社、增加村集体经济积累、帮助群众脱贫致富起到了积极作用。四是特种产业促增收。大拨米村盛产红米,且米质优良、味道清香,供不应求,是该村的主导产业。但因引水灌溉制约,红米产业规模一直得不到扩大,了解情况后,市人大扶贫工作队邀请市水投公司水利专家实地调研,为扩大红米种植面积制定了详尽的水渠修建方案,并协调资金25万余元,在去年打田插秧前保质保量完成了水渠修复工作,彻底解决了该村农田水利建设“最后一公里”梗阻问题,保证了村民春耕生产的正常灌溉。该水渠修复完工后,惠及村民700余人,新灌溉水田450余亩。(范喜才)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭