返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

汗水浇灌希望 实干助推脱贫——乌蒙镇八担山村驻村干部陶运波驻村工作侧记

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-05-17 14:40:33 浏览次数:   文章字号:     

  “小伙人虽年轻,但干的事不少!”提起在乌蒙镇八担山村的驻村干部陶运波,乌蒙镇的镇村干部和群众都这么说。

  陶运波是六盘水市委政法委干部,于2015年3月被选派到盘州市乌蒙镇八担山村驻村。说起扶贫工作,陶运波有自己的四大法宝,即聚人心、转观念、重教育、兴产业。驻村三年来,他用心用情办好点滴小事,赢得了群众的一致称赞。

  精准发力强基础

  陶运波从改善办公环境、精准核查信息、深入宣传政策入手,强化八担山村脱贫基础。帮助申请资金3万元,规范了村活动阵地。协调盘江煤电集团为乌蒙镇10个村捐赠价值23万元的29台电脑、10台投影仪。向六盘水市委政法委申请到3万元购买了5台耕地机,确保合作社产业如期布置。协调消防车一台,解决冬春防火和部分村组季节性缺水问题。多方协调资金30万元,发动群众投工投劳硬化路面,解决了二组40多户群众的出行难问题。为全面摸清八担山村基本情况,陶运波利用入户走访、节日慰问以及开群众会等机会与村民进行交流谈心,并自创“四问四促”法,即春问春耕促生产、夏问管理促效益、秋问收获促调整、冬问寒暖促和谐,精准掌握村情和全村76户贫困户的致贫原因、脱贫意愿和致富需求。

  在推进脱贫攻坚工作中,八担山村成立了以轮战干部、村党支书为主的“思想攻坚组”,逐一排查、梳理、研判脱贫攻坚难题,挨家挨户上门答疑解惑,8户“重点户”逐一被攻克。成立了以第一书记和村主任为主的“卫生攻坚组”,少数无劳动力的由卫生组帮忙打扫,卫生较好的农户定期检查,卫生一般或较差的家庭重点督促包保直到过关,召开环境卫生整治专项会议4次,集中清理垃圾8次,村寨环境卫生焕然一新。成立了以包村队长和驻村干部为主的“业务攻坚组”,多次沟通,积极入户宣传政策、算清收入184人次。

  “真情实意”暖民心

  陶运波通过为村民办好一桩桩好事,成为了村民的“亲戚”。

  他及时给村里的3名老党员送去习近平总书记系列讲话精神;利用手机淘宝,给群众代买火车票31次;给村里行动不便的6位村民办理慢性病卡。三网格贫困户马庆奎之女马丽飞查出身患卵巢肿瘤、EB病毒感染等7种大病,因家庭贫困无力救治,生命危在旦夕,陶运波知道后,及时到六盘水市、盘州市民政局协调资金2万元,并组织单位干部职工捐款3800元,经全力救治,马丽飞病情已得到有效控制,并在学校正常入学。为让村民贫困大学生何石桥顺利入学,他积极帮助其协调经费5500元。用活驻村工作经费2万元,解决了低保贫困户王八生家堡坎、低保贫困户张会吉家圈舍地基等问题。协调经费3万元,将村里11户贫困农户的房屋墙面粉刷后焕然一新。对村干部进行政策法规、综治维稳、平安建设等培训,参与处理纠纷20余起。与市联通公司共建“十户联防·61995”联防体系,确保群众尤其是孤寡老人、留守儿童在遇到紧急情况时能及时呼救。协调经费15万元打造八担山村综治中心,提升了办事效率,并参与建设“雪亮工程”。协调价值1.06万元的巡逻装备,在村里组建了一支22人的群防群治巡逻队。协调15万元资金用于乌蒙镇小城镇、景区、重点路段卡口天网建设。

  强技能强产业促增收

  为让群众顺利脱贫,陶运波在培训群众技能、做强产业上下功夫。和其他帮扶人积极入户与农户讲政策、摆家常、问收益、话发展,召开院坝会76场次,入户宣传脱贫政策184人次,激发了贫困户“脱贫靠自己、关键在自身”的思想。有12户贫困户选择外出务工,村民马小刚主动跑到村支“两委”、合作社咨询扶贫项目并自愿加入,村民王开贤积极申报了养牛、养猪、养蜜蜂的小型种养殖项目。以“培训一个、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”为目标,积极协调市农委、市人资社保局等5家单位共同出资20.4万元,首创“两学一做”党建扶贫厨师培训班,研发出11种乌蒙特色菜,培训中级厨师31人、初级厨师30人,61人都找到了工作,21户贫困户开起了农家饭馆,掀起了全市“党建扶贫实用技能培训”热潮。制定了“特色乌洋芋+苦荞+蜂蜜+藏香猪+农家旅馆”思路。结合苦荞种植投入小、见效快、周期短等特点,推动成立八担山村苦荞综合加工厂,将“卖原材料”升级为“卖加工品”,苦荞面条、苦荞茶和苦荞枕芯等深受欢迎。结合村里四季野草野花多的特点,引导村合作社自筹费用引进300箱蜜蜂、12头藏香猪,争取扶贫资金5.1万元让贫困户入股养蜂享受分红。向市级有关部门申报了30万元在元宝枫林下套种马铃薯和苦荞,用工优先考虑贫困户。

  “等明年赚了钱,我们村集体就有了自己的发展资金,可以试着去开发中药材、茶叶和其他产业了,有产业,脱贫就有希望。”陶运波对大家说,他还打算和合作社打造集“吃住游购”一体的综合项目,开农家特色旅馆,开乌蒙特色农产品超市,建电商平台,多渠道引领群众脱贫致富。(余成飞)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭