返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

敢于揭短抓排查 八项行动促整改——盘州市开展八项专项排查筑牢基础工作纪实

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-05-17 14:32:47 浏览次数:   文章字号:     

  “基础不牢,地动山摇。”今年4月以来,盘州市以将省委第七巡视组反馈的基层党建方面的问题整改落实到位为契机,以壮士断腕的决心,敢于揭短的勇气,触及灵魂的力度,及时开展八项专项排查行动,全面查找问题,并切实加以整改,不断夯实组织建设基础。

  一项排查促核心作用发挥

  盘州市要求各乡(镇、街道)于2018年5月20日前完成全面排查研判村级党组织书记发挥核心作用工作,5月底前对不适应的村级支书进行调整,促使村级党组织书记发挥核心作用。一是标准明确。按照“一好双强”的标准,把能否适应脱贫攻坚需要为标准,重点围绕“四个意识”是否坚定、工作作风是否扎实、能力素质是否过硬、履职尽责是否到位、作用发挥是否明显等方面,对各村级党组织书记一一评估问效。二是研判全面。各乡(镇、街道)按照“不漏一村、人人研判”的原则,通过实地走访调查、参考平时表现和召开党(工)委会议等方式,排查研判所有村(居)党组织书记,对工作不适应、无法胜任的提出调整建议,形成综合研判报告,报市委研究审批。三是调整科学。各乡(镇、街道)积极扩宽视野,着力将发展思路清晰、能力素质过硬、工作作风扎实、敢于攻坚克难的人员调整充实到村党组织书记岗位,对村级无合适人选的选派优秀机关干部担任,对脱贫攻坚任务重、工作滞后的直接由乡(镇、街道)党员领导班子成员担任,确保村级党组织书记个个过硬。

  四项排查促党的组织健全

  盘州市通过开展农民功能型党组织、党组织换届、党组织关系、党员发展四项排查,促使党的组织健全。一是排查功能型党组织建设。各乡(镇、街道)2018年5月10日前完成对农民专业合作社、农业企业、农村社会组织进行全面排查,重点排查党组织设置和党员人数。将在2018年6月15日前完成组建,已成立的党组织的,进行台账登记,强化督导管理;未成立党组织的,结合党员人数及时成立党组织或联建;对没有党员的,所属地党组织指导其发展党员,待党员人数达到要求后再组建;对党员队伍结构优化、党员素质较高的村,探索组建产业发展、村庄治理、政策宣传等功能型党小组。二是排查党组织换届。各党(工)委2018年5月10日前完成对各党组织是否规范进行换届开展排查,对未按期换届的及时严格按程序换届,并以排查为契机,建立基层组织换届时间安排台账,健全基层党组织按期换届提醒、延期换届请示报告、上级党组织到会指导等制度,进一步规范和严肃换届。三是排查党员组织关系。要求各党(工)委2018年6月底前,在2016年集中排查的基础上,重点排查失联党员、“口袋”党员、“空挂”党员、流动党员,分类处置;检查2016年排查出的失联党员、“口袋”党员、“空挂”党员是否受到合理处置;对此前已经做出组织处置的“回头看”,查看处置程序和方式是否合规,处置手续是否齐全。四是排查党员发展工作。各党(工)委2018年5月10日前,围绕“坚持发展党员标准、履行发展党员程序、入党材料完整规范、执行发展党员计划”四个方面,完成对2014年以来新发展党员的排查,并及时研判、切实整改存在的问题。档案、台账资料不完整、不规范的,及时完善;存在“近期繁殖”“人情党员”“关系党员”“带病入党”等不正之风的,严肃处理;不坚持标准,不履行程序、审批超时限和培养考察失职、审查不严的党组织及负责人、直接责任人,批评教育,情节严重的严肃问责;多年不发展党员的党支部,加强督促指导,制定完善发展计划,逐步改善党员结构。

  一项排查“两学一做”促党的活动经常

  盘州市通过在全市范围开展“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况排查,促进党的活动经常化。要求各党(工)委,重点排查实施方案研究制定情况,看是否有研究制定方案的会议记录、看是否照搬照套上级方案、看方案是否在网络上抄袭、看方案是否结合支部自身实际、看推进措施是否具有可操作性等。重点排查《推进“两学一做”学习教育常态化制度化党支部任务清单》《推进“两学一做”学习教育常态化制度化党员任务清单》的落实情况。围绕落实责任,各党(工)委要认真排查对所属党组织开展调度、督促及检查情况,重点排查开展“两学一做”学习教育常态化制度化以来,对所属党组织开展了几次调度、几次督查,调度情况如何、督查情况如何,解决了什么问题、取得了那些成效等。

  两项排查促党的制度落实

  盘州市通过开展组织生活是否正常、党费收缴和使用是否规范,促进党的制度落实。一是排查组织生活是否正常。要求市管各党(工)委,2018年5月底前,对各基层党支部进行排查,重点检查是否坚持“三会一课”,内容是否符合要求,主题是否明确,程序是否规范;是否按月开展主题党日活动;记录及其他印证资料是否规范和完整。二是排查党费收缴和使用是否规范。各党(工)委2018年5月10日前完成对各党支部是否按月足额收缴2017年党费情况和各级下拨的党费的使用情况的排查。排查下拨党费是否按照规定的时限和项目使用;排查下拨用于开展慰问的党费和党内关爱资金是否发如实发放;排查党费的使用程序、财务账目是否规范,使用方案、财务票据、发放名册等是否齐全;排查用于修缮、改扩建、新建基层组织活动阵地的,项目手续是否齐全;排查用于采购党员教育设备、书籍的,相关采购手续是否齐全。(余成飞)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭