返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

竹海镇突出四个抓手,强化农村党支部建设

作者:zhz 来源:竹海镇 发布日期:2018-04-17 08:51:31 浏览次数:   文章字号:     

党的基础组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。竹海镇党委不断推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进抓党建促脱贫攻坚,着力抓好党建任务落地落实,推动党支部组织力提升,突出“四个抓手”强化农村党支部建设,持续用力夯实基层基础保障。

一是强化农村党员的学习教育培训。竹海镇党委将省级留存党费具体用于对农村党员、城市居委会党员、非公企业在岗职工党员、社会组织从业人员党员(简称“四类党员”)开办培训班,对259名党员进行培训,提升了党员的综合素质,增强了村(居)党支部的凝聚力和向心力。

二是注重党员致富带头人的培养。建设好基层党组织关键就在于带头人能力的强弱。我镇在实地走访、调查摸底的基础上,采取专人培养、定指标压担子、定培养措施、办班培训等有效形式,每个村(居)党支部至少培养了5名党员致富带头人,全镇培养了180余名党员致富。加大后备干部培养工作力度,切实解决了部分村党支部无后备干部及不培养、不成熟和“后继乏人”的问题。我镇党委深刻地意识到,培养出一个优秀的基础党组织带头人,就会增强党的战斗力,有力的增强党组织的战斗堡垒作用。相反,如果出现涣散的基础党组织,则会弱化党的领导力与凝聚力。因此,一直在不断提升基层党组织带头人的培训力度,提升专业素养。

三是认真组织开展主题党日活动。我镇统筹安排各党支部每月按时开展主题党日活动,坚持集中与分散相结合,有时召开支部党员大会,有时以支委为单位学习讨论或开展集体活动;既可根据本支部实际和党员思想状况讲党课,又可有针对性地开好组织生活会;既可走出去参观学习,又可请先进人物作报告;既可看电影、录像,又可开展演讲、知识竞赛等活动,使党日活动内容丰富,形式多样。通过长期坚持,进一步激发了我镇全体党员的爱国情怀和工作热情。

四是开展走访老党员慰问活动。我镇党委书记彭巩和组织委员杨关云会不定期带领支部书记对生活困难党员和老党员进行走访慰问,在慰问活动中,他们往往会与老党员亲切地交谈,征求他们对镇党委、村委会当前各项工作的意见和建议,还详细询问他们的身体、生活及家庭情况、了解他们的困难和需求,叮嘱他们保重身体,有什么困难要及时向党组织反映。通过开展一系列慰问活动,让老党员们切实感受到了党组织的关心和爱护,老党员们十分感动,对党组织的关怀衷心地感谢,并表示会一如既往地发挥党员的模范带头作用,积极宣传党的好政策。通过走访、慰问,体现了党组织的关怀和党员之间的真情,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。老党员们在心中树立起了“饮水思源铭党恩,不忘初心跟党走”的思想,充分体现了我镇党委对辖区老党员的关心和爱护,进一步增强了党组织的凝聚力和吸引力。(周  丹)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭