返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

市司法局抓好“六个保障” 助推脱贫攻坚“春风行动”

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-04-16 15:48:28 浏览次数:   文章字号:     

  张学盛 肖本归 报道

  为确保打赢脱贫攻坚战,自驻村轮战工作开始以来,市司法局轮战工作组在坪地乡党委的统筹下,带领箐口村驻村工作队、村支“两委”干部和帮扶责任人,结合国家、省、市关于脱贫攻坚决策部署和实施“春风行动”要求,整合工作力量和各类资源,通过抓好“六个保障”助推脱贫攻坚“春风行动”落地落实。

  政策宣讲,抓好思想保障。组织箐口村全体党员、村干部、帮扶责任人、村民代表、护林员、护路员、协管员、退休职工学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,向驻村工作队及村组干部解读盘州市2018年脱贫攻坚政策,要求在决胜脱贫攻坚这场战斗中要发挥好党员、干部的先锋模范作用,带头讲政治、讲团结、讲正气,讲文明、讲卫生、讲诚信,邻里互帮互助,传递正能量。

  调查研究,抓好措施保障。一是轮战组针对该村四组、五组群众多年饮水困难的问题,加强与相关部门的沟通协调,全面解决了该村四组、五组吃水问题;二是围绕该村上报的老旧房屋整治的问题,亲自上门查看整治进度、质量,细化责任,经常督查包保责任人的落实情况,确保整改到位;三是通过加强政策宣传引导,该村贫困户、脱贫户、社会兜底户、非贫困户均做到100%参加新农合,医疗报销等惠民政策待遇应享尽享落实到位。

  整合资源,抓好力量保障。一是要求党员、干部做好表率,带动亲属、邻里从大局出发支持脱贫攻坚工作;二是驻村工作队、村干部、帮扶责任人、网格员挨家挨户宣传扶贫政策,做好宣传教育发动工作;三是整合各方力量,集中主要力量以住房安全保障为重点,推进“六项行动”等脱贫攻坚各项工作。

  强化督查,抓好落实保障。为切实推进工作落到实处,驻村轮战工作组定期开展督查,在督查中发现问题及时解决,现场解决不了的,村支“两委”、工作队共同研究解决。对该村老旧房屋整治、串户路、“组组通”、庭院硬化进度缓慢等问题进行督促,要求驻村工作队和村支“两委”要加强合作社的领导,整合各种资源力量,加快工作进度,保质保量完成相关工作任务。

  环境整治,抓好行动保障。进一步美化村内环境,加大人居环境整治力度,加强入户路和庭院硬化,加大无人居住的危房拆除及复耕工作力度,同时正确引导广大群众积极参与人居环境整治,围绕室内室外环境整治工作,宣传引导形成良好的生活习惯。帮助协调争取垃圾箱,对垃圾进行集中处理,加强排污管道建设,规范污水排放。

  布置产业,抓好产业保障。箐口村的产业以种植红梨、苹果、香椿、核桃为主,总面积达2012.08亩,其中红梨348.56亩、苹果66.26亩、香椿749.23亩、核桃848.03亩。大力宣传矮杆经济作物种植模式,积极动员群众种植矮杆经济作物全面提高收入。冬季规划林下种植油菜300亩,产业覆盖贫困户达100%。结合地块实际在林下套种了洋芋等作物。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭