返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

英武镇革纳铺村因地制宜发展精品水果产业

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-03-13 15:11:06 浏览次数:   文章字号:     

  肖润贤 报道

  英武镇革纳铺村依托万亩桃园和虎跳河峡谷的旅游优势,因地制宜,科学施策,在村内各组布置市场需求大、适宜生产的各类水果蔬菜,实现水果产业全覆盖,助推群众增收脱贫。

  去年10月,革纳铺村农民专业合作社利用扶贫项目基金50万元,加上村民集资的40万元,共投资90万元建成占地15亩的草莓基地。合作社将革纳铺村的154户、339名贫困户全部加入草莓基地,吸引一般户集资入股,按照村委会占10%、集资股东占40%、政府专项扶贫资金占50%的分红比例,将农民土地和贫困户扶贫资金入股合作社,进行保底分红和二次分红。李家会是革纳铺村合作社社员,草莓基地建成后,她就到基地里务工,除草、浇水,她告诉记者:“我家以前一年有一万左右的收入,现在建立了合作社,一年有五万多块钱的收入,还可以学一些技术。”

  去年以来,革纳铺村利用得天独厚的优势,开始科学定制实施精品水果产业布置,实施林下套种水果蔬菜。目前已种植软籽石榴570亩、刺梨5000亩、樱桃700亩、脆李1200亩、桃子上万亩、草莓15亩、杨梅150亩,今年大部分可陆续挂果。还林下套种了南瓜、豌豆、菜籽、蚕豆、花生、生姜、马铃薯等蔬菜。该村还积极尝试与合力超市进行订单式水果蔬菜种植合作,将生产出来的水果蔬菜直接送到超市销售,保障了产业销路。据革纳铺农民专业合作社理事长周开仁介绍,今年草莓产业可产生120万元的效益,可以带动80人左右就业。下一步将做好管护,把所有的产业管护好,把品质提升上来,打造英武品牌,并加强与平台公司和各大超市对接,确保群众稳定增收。

  革纳铺村大田坡草莓采摘基地离虎跳河峡谷景区1.5公里,每年1月至6月,到采摘品尝新鲜草莓的时节时,吸引了不少景区游客和周边群众前来采摘体验。近日,部分游客和附近群众已开始到基地采摘、品尝新鲜的草莓。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭