返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市“六强化”紧绷森林防火“高压线”

作者:hqg 来源:盘州市委办 发布日期:2018-03-12 15:54:26 浏览次数:   文章字号:     

 

为有效预防和扑救森林火灾,按照预防为主、积极消灭的原则,采取线上线下协调一致,点上面上组织有序的方式,着实强化林火防控体系建设。1.强化应急队伍建设。健全完善《盘州市森林火灾应急预案》,明确各乡(镇、街道)及森林防火成员单位职责,整合森林公安辅警人力资源,组建30名防火应急队,实行统一食宿和24小时待命。同时,全市27个乡(镇、街道)抽调辖区派出所民警、辅警、干部职工及民兵,组建森林防火队伍不少于30人,接到火情后15分钟内完成集结;506个村(居)分别组建林火防控队伍不少于15人,火情发生后20分钟内完成集结。2.强化“隔火”系统建设。按照“火灾险情不串联”的原则,通过建立林火阻隔系统划分森林板块,确保应急救援路径畅通、林火波及范围狭窄。目前,老厂林场、老黑山林场修建了林火阻隔系统80公里,营建生物防火林带10公里,人工割灌(草)46.2公里,开设防火通道88.2公里,计划整合136万元县级植被恢复费修建森林防火通道17公里。3.强化应急器械配备。成立森林防火指挥部办公室,负责火灾救援指挥及器械储备供应,已配套应急物资储备库1个约500,配备风力灭火机20台、灭火水枪8台、水风混合式灭火器5台、油锯4台,二号工具500把、手提喊话器50个。同时,各乡(镇、街道)、老厂林场、老黑山林业开发公司根据森林覆盖及队伍组建情况,均配备相应火灾应急器械4.强化火灾防控宣传。坚持“预防为主、不留死角”的原则,开展“上门入户讲”“田间地头讲”“校内课堂讲”等宣传活动。实行“白天上山录音循环喊、晚上在家录音循环播”的提醒模式。发放护林员手提喊话器1100个、音响1100,发放森林防火马夹0.3件,向中小学生发放作业本19悬挂防火旗0.6,粉刷宣传标语40005.强化专家团队组建。聘请内科研机构和不同领域的技术管理专家组建森林防火专家组,由森林防火指挥部办公室负责组建和管理专家组主要负责森林火险、火情的评估和分析,提供技术咨询,对森林火灾的预防和应急处置提出工作建议进行技术指导,针对各企事业单位开展森林防火知识宣传教育,对火灾应急重点单位进行专业培训。同时,人民政府火灾防控决策提供技术支持。6.强化督查问责力度。进一步明确细化全市25个市直部门和27个乡(镇、街道)森林防火职能职责,加大通报问责力度,层层压实责任,确保森林防火工作落细落实。近期,已对全市森林防火工作不力的8家单位进行了通报问责。(盘州市委办)

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭