返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市一届人大二次会议隆重开幕

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-03-12 15:22:58 浏览次数:   文章字号:     

  

  大会会场

  

  李令波作政府工作报告

  封飞 肖润贤 报道

  新时代孕育新希望,新思想引领新征程。3月9日,盘州市第一届人民代表大会第二次会议在红果会议中心隆重开幕。

  大会执行主席付国祥、李令波、支成平、欧阳廷宏、黎永胜、瞿从勇、邹立宏、吴国兴、杜琼、方奇政、王文峰、吴彦忠、朱家应、田子能出席会议并在主席台前排就座。

  支成平主持会议。

  会议应到代表333名,实到315名,符合法定人数。

  市委副书记、市长李令波代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2017年政府工作回顾、2018年政府工作目标任务、加强政府自身建设三个部分。

  李令波在报告中说,刚刚过去的一年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,全市深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和六盘水市委市政府各项决策部署,打“攻坚战”、啃“硬骨头”,经济社会发展呈现速度质量同步提升、结构调整协调推进、活力动力持续增强、民生福祉加快改善的良好态势,办成了许多大事难事,办好了许多喜事盛事:圆满实现“撤县设市”的夙愿,城镇化发展进入了一个崭新的时期;全国县域经济与县域基本竞争力百强县市排名位列第71位,较上年提升3位;官山机场、水盘高铁、玉普高速等重大项目前期工作取得实质性突破;义务教育基本均衡发展通过国家评估认定,教育质量、教育公平进一步提升;成功筹备两次全省项目观摩会和国家、省、六盘水市在盘州市举办的各类现场观摩会,全方位展示了盘州市经济社会发展的成就;妥乐论坛升级为六盘水市主办,初步实现从“共识”到“行动”的转变。

  李令波指出,过去的一年,全市坚持把脱贫攻坚作为头等大事,对标对表,精准施策,脱贫攻坚取得决定性成效。优化强化顶层设计,着力改善安居环境,精准发展脱贫产业,全面落实兜底保障;坚持把加快发展作为首要任务,抢抓机遇,主动作为,综合实力稳步提升;坚持把转型升级作为主攻方向,拉长补短,统筹推进,结构调整成效明显。大力发展山地特色农业,工业转型步伐加快,三产优化实现新突破;坚持把项目投资作为关键举措,稳步推进,城乡面貌深刻变化。基础设施进一步夯实,城乡建设协调推进,生态环境质量提升;坚持把改革创新作为强大动力,先行先试,大胆探索,发展活力充分释放。重点领域改革不断深化,区域交流合作力度加大,招商引资成效显著。坚持把改善民生作为最终目的,筑牢网底,提升能力,社会事业全面推进。民生福祉持续增进,社会大局稳定和谐,社会事业全面进步;坚持把作风建设作为根本保障,持之以恒,常抓不懈,政风行风持续向好。

  李令波强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康,实施“十三五”规划至关重要的一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全力守好发展、生态、安全“三条底线”,全力推进大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”,奋力开启新时代盘州经济社会高质量发展新征程,全力续写新时代盘州改革发展新篇章。

  李令波要求,今年重点抓好以下九个方面工作。一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。切实防范化解债务、金融、安全生产和社会矛盾风险。二是坚决打好精准脱贫攻坚战。高质量打好产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、教育、医疗、住房“三保障”硬仗。三是坚决打好污染防治攻坚战。下更大决心治污减排、下更大力气修复生态、下更大功夫完善机制。四是在推进工业转型升级上有新进展。稳步提升传统优势产业,做大做强园区产业,加快发展新兴产业。五是在加快城镇化进程中展现新面貌。六是在实施乡村振兴战略上有新作为。持续调整产业结构,增强特色产业效益,提升农民生活品质,激活农村发展动能。七是在扩大有效投资上实现新突破。八是在深化改革扩大开放上有新提升。深化重点领域和关键环节改革,加快发展外向型经济,大力支持创业创新。九是在保障和改善民生上取得新成效。办好优质公平教育,强化医疗卫生服务,加强社会保障,扎实办好“十件民生实事”。

  李令波最后强调,全市各级各部门要不忘初心、牢记使命,加强政府自身建设,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚持科学施政、坚持求真务实、坚持依法行政、坚持廉洁从政,努力建设人民满意的服务型政府。

  会议审查了盘州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了盘州市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭