站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政府文件

市人民政府办公室关于加强“两违”管控的紧急通知

来源:盘州市政府办 发布日期:2018-01-31 15:20:05 浏览次数: 文章字号:

索引号 00946540-2/2018-00472 发文日期 2018-01-31 公开日期 2018-01-31
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 盘州市人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

盘州府办发〔2018〕11 号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各工作部门: 近期,在脱贫攻坚冲刺阶段,有部分群众借“人居环境整治”、“危房改造”名义大搞“两违”建设,全市“两违”建筑有突增 势头。为进一步强化“两违”建筑管控工作,全面制止“两违” 建设行为,维护土地利用总体规划和城乡建设规划,保护人民群 众合法权益,促进城乡建设健康发展,现对近期“两违”建筑管 控工作紧急通知如下:
一、加大重视力度
各乡(镇、街道)、市直有关部门必须高度重视“两违”建 筑管控工作,加大对“两违”建筑巡查管控,按要求开展日常巡 查及时掌握和收集第一手信息,做到早预防、早发现、早制止、 早处理,坚决遏制新增“两违”,逐步消化存量“两违”;同时必须督促村(居)规范楼群院落管理,坚决遏制“私搭乱建”现 象。
二、加大宣传力度
加大《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城 乡规划法》等相关法律法规及我市城市和乡(镇、街道)规划的 宣传,让广大群众了解规划区域的用地性质,大力宣传“两违” 带来的坏处和不利影响以及违规后将要受到的处罚。
三、加大“两违”建筑拆除力度
各乡(镇、街道)、市直有关部门必须按照“六必拆”(即: 国家公职人员的“违建”必拆;安全隐患大的“违建”必拆;严 重影响城乡规划执行的“违建”必拆;重要城市节点、交通枢纽 节点及风景名胜区内的“违建”必拆;顶风突击的“违建”必拆; 妨碍重点项目建设的“违建”必拆;社会影响恶劣的“违建”必 拆)的原则,以全市规划区范围内、风景名胜区、重要河道、公 路等区域为重点,对新增“两违”坚持“露头就打”,实行“零 容忍”,实现“零增长”,严肃查处和整治违法占地、影响公共 安全和重点项目建设、严重影响城乡规划和交通干线两侧的违 建;同时,积极稳妥地逐步消化存量“两违”建筑。
四、规范“两违”建筑处置程序
各乡(镇、街道)、市直有关部门必须按照《盘州市违法用 地违法建设行为处置暂行办法》进一步规范“两违”建筑处置程 序,将违法用地违法建设行为发现在初始,解决在萌芽状态。

五、加大督查考核力度
市委市政府督查室适时对各乡(镇、街道)、市直有关部门 “两违”建筑管控工作进行重点督查,并在全市范围内通报,通 报结果将纳入市对乡镇、街道、市直有关部门的年度综合目标考 核。
六、加大责任追究力度
各乡(镇、街道)、市直有关部门必须高度重视“两违”建 筑管控工作,对不作为、慢作为、乱作为甚至参与、支持、包庇 “两违”建筑的,一律按照《盘州市违法用地违法建设责任追究 办法》从严进行责任追究;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


2018 年 1 月 31 日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市委办,市纪委,县人武部。 市人大办,市政协办,市法院,市检察院。 红果经济开发区管委会,盘北经济开发区管委会,盘南产业 园区管委会,两河、沙淤和普古农业园区管委会。
盘州市人民政府办公室 2018 年 1 月 31 日印发


共印 95 份

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息