站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政府文件

市人民政府办公室关于成立盘州市凝冻及春运期间道路交通安全应急指挥部的通知

来源:盘州市政府办 发布日期:2018-01-29 15:00:17 浏览次数: 文章字号:

索引号 00946540-2/2018-00469 发文日期 2018-01-29 公开日期 2018-01-29
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 盘州市人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

盘州府办发〔2018〕8 号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各工作部门,各局级 企事业单位:
为切实加强道路交通安全管理,严防道路交通事故发生,最 大限度保障人民群众生命财产安全,为“两会”营造和谐稳定的 社会环境,决定成立盘州市凝冻及春运期间道路交通安全应急指 挥部。组成如下:
一、组成人员
指 挥 长:黎永胜 市委常委、市人民政府常务副市长
副指挥长:杜国辉 市人民政府副市长
                  韩文杰 市公安局局长
                  唐 振  市人民政府办公室主任、市人民政府应 急办公室主任
成 员:黄维通 市机关事务管理中心主任
            张兴永 市政府法制办副主任
           范友忠 市交通运输局局长
           刘安建 市经信局局长
           毕仁良 市安监局局长
           谢 烜 市环保局局长
           范 珂 市旅游局局长
           蒋文家 市气象局局长
           段宇峰 市国土资源局局长
           陈清泉 市市场监管局局长
           郑 冬 市卫计局局长
           王时繁 市城市管理局副局长(主持工作)
           朱家祥 六盘水市公安局两河分局副局长、市公安局交警大队大队长
           李新平 市公安局治安大队大队长
           陆绍明 市公安局消防大队大队长
           陈祥林 六盘水市公安局交警支队高速大队大队长
           李金泽 水城高速公路管理处红果路政执法大 队大队长
           宋 滔 水城高速公路管理处盘州市路政执法大队大队长
           廖荣刚 水城高速公路管理处大山路政执法大队大队长
          周 刚 贵州高速公路建设集团水城营运中心主任
          江为志 贵州省盘县公路管理北段段长
          李宗雄 贵州省盘县公路管理南段段长
          各乡(镇)人民政府乡(镇)长、街道办事处主任
指挥部下设办公室在市人民政府应急办公室,唐振同志兼任 办公室主任,黄维通、张兴永、范友忠兼任办公室副主任,具体 负责凝冻及春运期间全市道路交通安全应急指挥部日常管理和 协调调度工作。
二、明确责任范围划分
各单位按照区域进行划分,在区域内履行道路交通安全事故 预防和应急处置的相应职责。六盘水市高速交警支队、水城高速 公路管理处各路政大队负责盘州市境内高速公路,市公安交警大 队、贵州省盘县公路管理南北段负责管理养护的国省道路,市交 通运输局、市公安交警大队负责盘州市管理养护国省道及县乡公 路,市城市管理局、市公安交警大队负责红果城区、双凤城区及 和乡(镇、街道)小城镇建设区域道路,各乡(镇、街道)负责 辖区内通村(组)公路,各运输企业负责抓好各自领域内运输车 辆安全和驾驶员安全责任落实。
三、工作要求
(一)强化责任意识。当前全市面临低温、雨雪、凝冻等极 端天气及农民工大规模返乡高潮,极易发生道路交通安全事故。 各部门必须高度统一思想认识,强化守土有责、守土尽责意识,务必按照省、市有关领导要求,不择不扣抓好落实,切实履行好 抗凝冻、保安全的工作职责。
(二)着力抓好事故预防工作。一是高度重视,要把交通事故 预防工作放在首位,持续加大对交通违法行为的查处力度,严厉 打击超速、超载、酒驾、毒驾、无证驾驶、疲劳驾驶、强超抢会, 货车违法载人等极易引发交通事故的严重违法行为。二是加强交 通安全隐患排查和治理,重点加大交通事故易发多发路段,重点 路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控,及时消除 道路交通安全隐患。三是加强农村道路监管,乡镇切实履行职责, 发挥监管作用,及时排除道路障碍、认真落实农村“红白喜事打 招呼”和农村赶场“跟场”制度,做到农村道路“节点有人守、 隐患有人治、赶场有人跟、节庆有人管”,形成动态管理、实时 预警、跟踪考核、有效监督的管理格局。四是认真用好天气预报, 提前做好恶劣天气对辖区道路的分析研判,及时发布交通安全预 警信息,根据天气变化和道路通行条件,及时采取措施,切实做 到早预警、早防范、早处置。
(三)充分发挥交警作用。坚持“警力跟着勤务走”,把大部 分警力摆在路上,加大路面执勤工作力度,特别是加强正式干警 路面执勤力度,确保良好的交通秩序。
(四)着力抓好应急抢险工作。一是提前做好应急所需装备、 器材等物质的储备,路政、交警部门要做好抗凝除冰物质设备储 备,市场监管部门与超市对接,做好救援抢险有关食品、饮用水的代为储备工作。二是发生道路交通安全事故时,各相关责任部 门务必第一时间赶赴现场,第一时间上报信息,第一时间果断处 理,把事故情况降到最低限度。三是各有关部门要认真落实应急 抢险要求,形成联动机制,建立完善事故快速救援清障预案,形 成快速有效的交通事故现场处置机制,严防次生事故发生。
(五)切实加强交通安全宣传教育。一是宣传教育要在重点人 群、重点驾驶人、重点车辆、重点违法人员上下功夫,大力开展 源头宣传教育引导,用血的教训警醒人,切实提高人民群众道路 交通安全意识,自觉抵制陋习,做文明出行人、安全驾驶人。二 是牢牢把握舆情管控,始终保持正确的舆论导向。

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市委办,市纪委,县人武部。 市人大办,市政协办,市法院,市检察院。 红果经济开发区管委会,盘北经济开发区管委会,盘南产业 园区管委会,两河、沙淤和普古农业园区管委会。
盘州市人民政府办公室 2018 年 1 月 29 日印发


共印 95 份

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息