返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市组建联村妇联激活妇建能力

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-01-11 15:39:11 浏览次数:   文章字号:     

  黄丽 报道

  2017年,市妇联按照全国妇联、省妇联“重心下移、力量下沉、服务下沉”的总体部署和总要求,以“创新载体,强班子;创领域,强队伍;创优示范,强竞争”为有效抓手,在完成村(居)妇联“会改联”的基础上,以联村党委为基础,以区域化建设为核心,探索性组建了普古乡娘娘山园区联村妇联、淤泥乡岩博村联村妇联、盘关镇天富刺梨园区联村妇联,有效激活了妇建能力。

  组建“带动发展型”联村妇联。发挥工作成效好、群众认可度高的村妇联组织优势,采取强带弱的形式组建联村妇联,补齐工作相对薄弱村妇联的工作短板,实现共同发展。淤泥乡岩博村是全市有名的富裕村,村妇联工作也有较好的工作基础,为发挥岩博村的带动作用,在同级党委和上级妇联的指导下成立了岩博联村妇联,把周边的2个贫困村和村境内5家企业纳入联村妇联,将3名有思路、懂发展的企业管理人员吸纳到联村妇联组织。采取“村企联建+妇联组织”的形式充分整合区域发展资源,提升了联村妇联发展统筹能力和资源配置能力。吸纳1012户村民变成股东,入股资金达8000余万元,为村民提供了310个就业岗位,其中解决妇女岗位就业200余人,带动妇女就业1000余人次。

  组建“园区主导型”联村妇联。发挥产业园区的辐射带动作用,将园区周边的村妇联联动起来,组建产业园区联村妇联,形成以园区为主体、村妇联为骨干、企业为支撑的联动格局,组织带领妇女群众促进园区发展和农民增收致富。盘关镇天富刺梨产业园区联村妇联覆盖了海坝村、茅坪村、贾西村、长地村、打牛山村5个行政村,联村妇联以引导广大妇女积极投入产业发展为核心,步调一致谋发展,改变了传统村妇联各自为阵造成的自我封闭、单块运作的工作模式,形成了“园区主导、抱团发展”的良好格局。目前该园区联村产业布局规模3.1万亩,村集体经济积累达54.31万元,农民人均纯收入达6625元,联村农户户均增收2260元,贫困人数946人,联村后脱贫584人。

  组建“产业引领型”联村妇联。根据产业规划,把产业覆盖的邻近村联合起来组建联村妇联,依托产业发展,助推妇女脱贫致富。普古乡娘娘山高原湿地生态农业示范园区联村妇联融合了8个村级妇联组织力量,依托“三变”改革发展模式,发挥产业优势,走出了一条以党建带妇建为引领、“三变”改革为抓手、同步小康为目标的发展路径。已建联村妇联辖区内覆盖企业25个,农民专业合作社11个,布局产业规模2.18万亩,村集体经济积累达127万元,农民人均纯收入达12200元,联村农户户均增收6000元。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 政府网站标识码:5202220034 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭