返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

辛苦一人 幸福大家

作者:ynx 来源:淤泥乡信息 发布日期:2017-10-13 浏览次数:   文章字号:     

   

    淤泥乡有这样一个人,他的无私奉献为一方村民带来了幸福祥和,这个人就是大拨米村同步小康驻村第一书记——刘卓东。 刘卓东到淤泥乡大拨米村担任驻村第一书记以来,紧紧围绕乡党委、政府的扶贫工作部署和“守底线、走新路、奔小康”的工作要求,立足村情,务实创新,上下协调,真抓实干,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为大拨米村的发展起到了举足轻重的作用。

    一、抓党建引领脱贫,强力促进脱贫攻坚

    刘卓东带领村支两委先后制定了《大拨米村“两学一做”学习方案》、《大拨米村两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,组织党员认真学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话等精神,不断提升党员个人素养,净化党员整体队伍,凝聚党员集体智慧,发挥党员先锋模范,形成党员向心合力。同时,为改善村办公条件,他还向选派单位争取了4台电脑、2台打印机、40张办公桌及60张椅子用于日常办公和会议室建设,并争取12.8万元资金准备修建大拨米村党建文化长廊,宣传党的路线方针政策及脱贫工作成效,助推脱贫工作开展。

    二、抓产业扶贫项目,深入推进精准扶贫

    大拨米村农民合作社成立后,刘卓东根据农业产业在该村的种植布局情况,与“村支两委”及村合作社反复研究,为增加合作社收入,保障高效运转,确定在已种植的2869亩刺梨下套种玄参,发展林下种植。为解决种苗资金问题,刘书记多次与市平台公司对接协商,争取到市平台公司垫资50万元,共522亩玄参种,由村合作社组织种植,并与平台公司签订保底收购合同。经预算,522亩中药材玄参种年净收益达80万元,对壮大村合作社,积累村集体经济,帮助群众脱贫致富起到了积极作用。另外,他还多次召开群众会和现场会,宣传农业产业管护工作的重要性,全面提高群众的管护意识。刘书记定期深入田间地头查看管护情况,适时邀请农业技术人员实地指导,提意见、“送技术”,及时解决管护过程中遇到的问题,确保产业种得下、成活高,此项工作得到了群众的高度认可。  

    三、抓工作落实效率,确保扶贫目标实现

    今年是全市脱贫攻坚决胜决战的关键时期,乡脱贫攻坚工作会议结束后,根据会议精神,刘卓东及时带领驻村工作组、“村支两委”放弃周末休息时间,白天走访群众了解情况,晚上整理资料,对贫困户、脱贫户的家庭成员信息及生产生活条件再次进行核对,细致算清收入支出账,认真填报相关表册。开展了非贫困户基本情况调查、城乡劳动力就业情况调查、人居环境建设项目调查,并以村为单位建立工作台账,以组为单位建立了问题台账,以户为单位建立了需求台账。这些工作为扶贫目标实现,提供了准确的数据保障。

    四、抓走访群众工作,助推帮扶取得实效

    大拨米村在刘书记的带领下,认真贯彻落实“一宣五帮”的工作要求,按时走访群众,多次召开群众大会、院坝会宣传党的精准扶贫优惠政策和工作开展情况,与群众面对面的交流沟通,耐心回答相关问题。特别是针对不愿意加入村级合作社和享受特惠待签约的群众,为不影响群众生产生活和人大机关工作,刘卓东同志与其他同志一道坚持每晚8点进村入户宣传发动,反复解释做工作,帮助群众理解吃透政策的好处,消除群众疑惑。通过宣传,全村共有416户加入合作社,240户贫困户全部加入;特惠贷签约105户。目前,共累计发放土地流转费911796元,发放特惠贷分红525万元。

    五、抓基础设施建设,增强扶贫工作后劲

    刘书记积极对接相关部门争取资金10万元,修通1、4组爬上机耕路5公里,覆盖土地1000亩,直接受益人口达360余人。他还争取了资金25万元,修通大拨米村红米水渠灌溉渠道,预计在现有年产量9万斤的基础上产量将再翻一番,年产值达到80万元,有效促进群众脱贫致富。协调了项目资金22.4万元,同时发动群众自愿捐款10万元,修建大拨米村文化广场,解决了群众开展文化活动场地的需求。

 

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭