返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

精准发力促脱贫攻坚走向新征程

作者:ynx 来源:淤泥乡信息 发布日期:2017-10-13 浏览次数:   文章字号:     

    淤泥乡2017年10月09日举行第一届人民代表大会第二次会议,会议重点听取审议了淤泥乡人民政府2017年脱贫攻坚工作报告。当前,脱贫攻坚工作是我乡工作的重中之重,全乡上下紧紧围绕“精准发力,群策群力,全力打赢脱贫攻坚战”的目标,全心全力、上下齐心、强化措施,切实安排精准扶贫工作,扎实推进脱贫攻坚工作。

一、思想上甩掉“穷”

淤泥乡各村(居)村支两委大力宣传精准脱贫的理论政策,发动网格员走村访户细细讲清讲明乡党委政府正在做的工作,利用村广播和宣传标语强化脱贫攻坚理念。“脱贫先立志,致富靠自己”,最根本的是要甩掉思想上的懒惰,只有树立了脱贫致富的目标和决心,才能从根本上把脱贫攻坚工作做实做好。

    二、产业引领发展

淤泥乡大力发展产业,因地制宜,因村施策,结合实际情况合理科学地规划片区、村、农户主导产业,推进“一村一品、一户一策”,整片、整村、整乡有序推进脱贫攻坚全面落实。淤泥乡重点围绕刺梨、红米、核桃、辣椒和软籽石榴等符合村情的特色产业发展,目前全乡共有产业41349.16亩,其中:刺梨30238.07亩,核桃8019.09亩,石榴2064亩,林下套种辣椒1350亩,中药材986.88亩。淤泥乡分管产业的副乡长黄河飞同志还组织各村(居)支书、主任、理事长和干部职工到三合村辣椒种植基地进行了实地观摩,随处可见红红的辣椒丰收的景象。在随后的大会上大家认真听取了三合村合作社理事长的经验总结,种植前的考察、种植时的困难和管护、种植后的喜悦,每一个阶段都让各村备受鼓舞。通过此次观摩会,不仅让各村看见了致富新希望,也坚定了脱贫的决心和信心。

三、强化组织保障

淤泥乡按照省市县的要求在各村建立驻村帮扶工作队,落实帮扶责任人,实现“一村一组、帮扶到户”的精准扶贫。帮扶责任人要精准掌握建档立卡贫困户的基本家庭情况和致贫原因,收集资料,结合村情、产业发展、基础设施和民政保障等帮扶措施,为贫困户制定合理的脱贫计划,开展帮扶工作。乡党委每月至少召开一次党委会议,专题研究扶贫开发工作,对扶贫工作中存在的问题及原因、取得的成绩等进行专题研究。

自淤泥乡开展脱贫攻坚工作以来,取得了不小的成绩,也存在一定的问题,但是我们会始终坚持精准发力、群策群力,全力打赢脱贫攻坚,为实现和全市、全省、全国人民一起迈入全面小康社会作出更大贡献。

(淤泥乡 景婧璇 15985582269)

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭