返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

“妇唱夫随”同驻村 誓叫山村变新颜——记竹海镇下坎者村驻村夫妻熊婷、朱国甫

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2017-10-12 浏览次数:   文章字号:     

  在竹海镇下坎者村,有一对中年夫妇,女的叫熊婷,是驻村工作组组长,男的叫朱国甫,是驻村工作组组员,他们“妇唱夫随”的驻村脱贫故事在当地传为佳话。

  日前,记者到村活动室准备采访熊婷夫妇时,他们正要把精准扶贫干部帮扶连心卡送到帮扶对象手上,让帮扶干部与帮扶对象做到无缝衔接,而这只是他们日常忙碌工作的一个缩影。熊婷夫妇都是竹海镇文化服务中心的工作员,为响应政策号召,熊婷于2010年率先来到下坎者村开展驻村工作,这一晃就过去了7年,她说,自己能坚持下来继续从事驻村工作,也是为了兑现带领村民脱贫致富的承诺。驻村工作开始以后,她就投入到村级基础设施的建设中。在她的努力争取下,下坎者村的基础设施发生了翻天覆地的变化,通村路从泥泞路变成了柏油路,提前实现了组组通水泥路,同时在人畜饮水安全、房屋改造、“四在农家”建设、村级矛盾纠纷化解、带动农村文明发展等工作方面也取得了显著成效。

  妻子扎根基层,丈夫也不甘落后。朱国甫于2014年追随妻子熊婷的步伐来到下坎者村成为驻村工作组组员,夫妻同心开展精准扶贫工作。朱国甫认为,在基础设施基本完善的条件下,要致富就要有产业发展。按照全市“三变”改革的要求,他动员村里的致富能人成立了强农农业有限公司,从群众手里以每亩400元的价格流转土地发展订单农业,种植当归、丹参、芍药等中药材,截止目前,公司累计付给群众土地流转费和劳务报酬达220多万元。同时,下坎者村成立了农民专业合作社,朱国甫任理事长,带领群众发展刺梨种植1000多亩,创办生态养鸡场一个,有效带动了贫困户脱贫致富。

  在熊婷夫妇看来,夫妻同驻村,有苦有乐,好在孩子已经长大在外上学,虽然有些愧对家庭,但是夫妻能在一起工作和帮助村民脱贫致富,也有着满满的幸福感。(张闯)

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭