返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市森林公安:强化队伍建设 当好生态护林员

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2017-09-14 09:59:52 浏览次数:   文章字号:     

  通讯员:张红阳 鄢正蛟

  为将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局推向深入,近年来,盘州市森林公安局以“依法建警、科技兴警、团结立警、安全固警、实干强警”为抓手,坚定 “忠诚、责任、标准、能力、干净、落实”理想信念,不忘初心、砥砺前行,努力建设一只“贵州一流、全市第一”的森林公安队伍,当好“金彩盘州、和谐盘州”护林员。

  进一步总结经验,切实把好“方向盘”。紧紧围绕市委政法委关于 “作风大整顿、问题大整改、能力大提升、思想大转变、服务大提质、工作大提效”纪律作风整改“六大”主题,紧盯“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的“五个过硬”和“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当和心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四铁四有”队伍建设总标准,按照规定动作不走样、自选动作有特色的思路,采取骨干集中辅导、举办专题讲座、组织现场教学等办法,着力跟踪抓好问题整改落实,切实改变森林公安面貌。大力倡导“忠诚、责任、标准、能力、落实、干净”的理念,引导全体民警把心思放在工作上,把精力用在办案上,进一步增强全局的凝聚力和战斗力。深入抓好随机教育,采取以会代训、教养结合等办法,什么问题突出就解决什么问题、什么办法管用就采用什么办法,及时做好个别人思想转化工作,切实引导全体民警热爱森林公安、服务森林公安、奉献森林公安。

  进一步聚焦主业,切实细耕“责任田”。围绕六盘水市森林公安局2017年下达的77起刑事案件、253起行政案件任务,采取属地管理、辖区检查、分区作战等措施,确保完成年度任务。以开展“六个严禁”为契机,加大侵占林地、石厂、乱砍滥伐等违法行为的打击力度,下大力整治破坏生态环境的违法行为。严格实行案件责任到人制度,力争在2017年底,下大力解决2013年至2016年全市“六个严禁”涉及的各类积案。截止9月10日,涉林案件立案272起,其中:立刑事案件52起,破27起,刑事拘留9人,取保候审39人,监视居住1人,移送起诉28起;立行政案件220起,查处196起,行政拘留18人,罚款1023.2383万元。

  进一步强化管理,切实牵住“牛鼻子”。围绕提高领导基层全面建设的能力、解决自身问题的能力和带领民警侦破案件的能力“三个能力”,严格落实学习、会议、检查、通报、奖惩、考勤、考核、值班、着装制度,强化队伍管理,不断提高队伍管理水平。加大检查督导力度,采取不打招呼、不听汇报、不定时间等办法,带班领导每月适时对派出所检查不得少于1次,并将检查督导情况进行通报。深入开展“所所排序、人人排名”活动,大力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  进一步加强培训,切实激活“一池水”。按照内强素质、外树形象要求,从点滴养成抓起、从着装管理严起、从一招一式管起,下大力改变森林公安形象。围绕“系列讲话怎么学、刑事案件怎么办、案件文书怎么写、基层建设怎么抓”等问题,采取理论授课、队列训练、实际作业、现场观摩等办法,再组织一次集中培训,切实解决作风建设中存在的突出问题。严格落实《人民警察内务条例》,结合“一月一观摩”活动,抓好队列会操,切实增强全体民警的条令意识。

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭