返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 乡镇快讯

不一样的走访,推动不一样的扶贫

作者:李清 来源:刘官街道 发布日期:2017-09-12 浏览次数:   文章字号:     

“陈姐,走夜访去”、“兄弟、今晚去哪个村走访啊”,从这些只言片语中可以听出,刘官街道正在进行一样最简单,但确是最有实效的事,这就是全街道干部职工开展的民情夜访活动,通过活动开展,全面改善了干群关系,提升服务群众工作水平,为脱贫攻坚夯实基础,提供助力。

讲政策,传消息,增加群众政策知晓率。街道68名干部职工在从晚上7点开始,跟着各包村工作队入户走访,和群众开展畅心聊、舒心聊,结合农户情况,跟农户宣传最新的法律法规、新闻实事、惠民政策等,让群众能够坐在家中,知晓天下事。经过一个多星期的夜访,干部职工共走访农户100余户,召开小型院坝会20余次,参与群众达到600余人。同时,街道结合走访情况迅速召开调度会,总结提炼了一些与群众利益息息相关的政策法规,让干部职工熟悉掌握,更好的做好宣传发动。例如:特惠贷、“三变”政策等。

察民意、体民情、提升群众生活获得感。利用开展民情夜访,干部职工将脱贫攻坚、信访维稳、民意调查等工作以摆家常、话家常等方式,逐步深入当中,全面了解群众生活情况、收入状况、出现困难问题等,积极帮助群众出点子、找思路、想办法,帮群众化解矛盾纠纷,改善邻里关系,为群众排忧解难,获得群众好感。目前,通过走访,了解群众存在困难问题主要分为5大类30余条,涵盖了民政救助、产业扶贫、基础设施建设等方面,为街道下一步工作开展获取第一手资料。同时,在活动当中,排查矛盾纠纷8起,化解矛盾纠纷5起,帮助群众办理各种业务20余次,为群众出点子30余条。

转作风,树形象,改变群众“政府”认知观。由于长期以来干群矛盾逐渐激化,干群关系的不协调,导致群众认为领导干部来自家走访聊天是一种不可能发生的事。但是,随着民情夜访活动逐渐深入,职工和群众交心谈心,帮助他们解决困难问题,使他们对党委政府、对干部职工的观念逐渐发生变化。同时,活动开展还使干部职工在对待群众作风,态度方面得到极大转变,逐渐解决“四风”存在的一些遗留问题。

夜访活动还在延续,刘官街道干部职工将继续以饱满的热情将活动进行到底,力争能够重新建立起与群众的鱼水深情,力争能够诠释“为人民服务”的真正内涵,力争能够为脱贫攻坚奉献最坚实的力量。

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭