返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 盘州要闻

盘州市完善“一户一袋”资料袋促脱贫工作精细化

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2017-08-11 17:53:30 浏览次数:   文章字号:     

  叶利军 景瑞雪 报道

  “袋子里的政策汇编齐全,我们一看就知道,自己能享受哪些政策支持,每年收入是多少?这个资料袋对我们很适用。”盘关镇贾西村村民瞿玉克手拿盘州市“一户一袋”资料袋对帮扶人员说。

  瞿玉克所说的“一户一袋”资料袋,是盘州市在精准扶贫工作中,为提高贫困户对惠农政策的知晓度、提高扶贫工作的准确度、增强群众的获得感而推行的一项措施。资料袋里面装有扶贫政策汇编、贫困户登记卡、新农合卡、股权证、分红单和收益表等资料。

  瞿玉克是建档立卡的贫困户,家里6.55亩土地入股合作社,夫妻俩在合作社务工,在帮扶干部敖显庞的帮助下,通过“一户一袋”资料袋,瞿玉克清楚地知道了自己的收入等情况。“这是‘特惠贷’,一季度分红750元,一年有分红3000元,土地入股分红一年2620元。我这个月的工资1170元,我媳妇一个月1500元。”瞿玉克看着材料高兴地说,扶贫工作措施到位,我们脱贫信心大决心大,一定能尽早脱贫。

  小小的一个袋子,不仅解决了“扶持谁”、“扶什么”、“怎么扶”、“如何退”的问题,让扶贫工作做到明明白白,还让贫困户知道了自己享受了哪些惠农政策,提高了知晓度、增强了获得感。

  “我们花了一个星期收集相关资料,有了这个资料袋,我们能充分了解贫困户的情况,特别是收入动态情况,通过对收入情况的掌控,找到收入波动原因,及时与贫困户沟通,解决存在的问题,实现精准帮扶。”瞿玉克的帮扶责任人敖显庞说。

  有目录、有清单,有印证材料,资料袋中的东西让帮扶干部一目了然。通过“一户一袋”动态监管贫困户的情况并及时跟踪管理是“一户一袋”最大的亮点,也是最精准之处。帮扶责任人按月或按季度对贫困户的收入情况进行清查统计,再放入贫困户的“红袋子”中,帮扶干部能清楚知道贫困户离脱贫目标之间的距离,并能找到脱贫方向,实现脱贫工作的精细化管理和动态管理,切实达到扶贫过程有印证、扶贫成效有体现、扶贫结果有支撑。

  据悉,盘州市已在盘关镇、保基乡、普古乡、淤泥乡4个乡镇的13个村开展了“一户一袋”试点工作,已经完善3718户“一户一袋”资料袋,9月底将全面完成贫困户“一户一袋”建立工作,实现建档立卡贫困户全覆盖。

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭