返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

市检察院强化打击扶贫领域职务犯罪

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2017-08-11 浏览次数:   文章字号:     

  王兴涛  封飞 报道

  为认真贯彻落实国家“大扶贫”战略以及上级检察院关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪,积极维护农村和谐稳定专项工作的安排,市检察院精准发力,以“四抓”重拳惩治扶贫领域职务犯罪。

  抓定位谋划,明确工作思路。坚持以零容忍态度惩治贪腐犯罪,主动出击,加大案件查办力度,拓展案源,深挖窝案串案,确保办案规模不减。围绕服务全市经济社会发展大局,明确重点查办截留私分、虚报冒领、骗取套取、挪用等发生在扶贫项目补助资金的贪腐犯罪案件。

  抓线索研判,确保初查成案。在对登记线索进行清理时,市检察院发现村干部沈某某、张某某等人在协助政府实施乡村小康旅游扶贫项目过程中存在虚报工程量、虚开发票报账以套取扶贫项目补助资金的问题后,立即召开线索研讨会,结合项目实施过程中相关人员是否存在虚报套取扶贫资金的事实走访,调取查阅项目报账资料及相关任职文件,有效保证了成案率。

  抓审讯谋略,快速突破案件。定期召开案情分析会,统一讯问策略,把握讯问重点,把讯问突破拧成一股绳,形成合力。更新观念,转变讯问思路。坚持“信息引导讯问”,从犯罪构成要件入手,外调取证阶段即全面掌握犯罪嫌疑人基本情况,个人经历、性格特点、家庭构成、银行账务流水等信息,因案制宜、因人施策,采取不同审讯策略,审讯取得突破。

  抓案件质量,安全严格执法。强化办案证据意识,加大固定证据力度,使证据环环相扣,相互印证,形成坚实“证据链”。强化案件风险意识。在立案之前,对案件风险早预测、早评估、早应对,在办案中严格要求办案干警遵循程序法和检察机关统一办案流程,确保办案流程规范并落实到位。强化办案安全意识。在案件查办中,严格执行办案安全制度,思想防范想在前、事故预警做在前、应对措施备在前,最大限度降低事故发生率。按照“全面、全部、全程”的要求有效落实讯问全程同步录音录像,使办案人员的取证活动在全方位监控下进行,有效确保了办案安全。

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备17007820号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭