返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

盘州市繁简分流 化解案多人少矛盾

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2017-08-11 浏览次数:   文章字号:     

  通讯员:张红阳 李提称

  为解决案多人少矛盾,2016年以来,盘州市人民法院第二审判团队积极探索实行繁简分流审判机制,扩大了适用简易程序范围,有效提升案件办结率。一是把好立案环节口,扩大适用简易程序适用范围。立案时,除案件疑难、复杂、当事人人数较多、争议较大以及起诉时被告下落不明的案件外,原则上均适用简易程序。二是明确分工,细化责任。在扩大适用简易程序的基础上,平衡案件的难易程度及工作量,在六名办案法官间明确简易程序案件由五名法官办理,普通程序案件除仅因被告一方当事人下落不明需适用普通程序外,由团队负责人办理,实现难案精审,简案快审。三是严格控制简转普案件的审批。除因法定事由必须适用普通程序外,不得因为审限即将届满等主观因素将案件转为普通程序,庭长在简转普审批方面严格把关,确保简易程序适用率保持较高比例,提升审判效率。四是根据案件数量在办案法官之间进行调剂。办理简易程序案件的法官办案数量悬殊时,原则上先在办理简易程序案件法官间进行调剂,办理简易程序案件数量均较多,难以正常完成审判工作时,再由办理普通程序案件的法官进行分担,以平衡各法官之间的办案数及工作量。五是严格执行本院关于内部审限的规定。在审判工作中,人民法庭第二审判团队严格落实本院内部审限规定,简易程序案件1个月内结案,普通程序案件三个月内结案。负责人每周对案件审理情况进行调度,超过内部审限未结的,要求法官提交未结案说明。

  自实行繁简分流审判机制以来,该审判团队实现了快收、快办、快结工作目标。一是简易程序适用率大幅提高。人民法庭第二审判团队2016年共收案1788件,适用简易程序1570件,简易程序适用率87.81%,比上年提升23个百分点;2017年1至7月,人民法庭第二团队共收案1328件,简易程序1250件,简易程序适用率94.18%。二是办案效率明显提升。2017年1至7月,人民法庭第二审判团队结案率86.76%,同期相比上升6%;案件平均审理时间21.49天,较上年同期减少了2.7天。三是审判质量指标向好。一审息诉服判率98%,比上年提升1.36个百分点。

网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共盘州市委员会 盘州市人民政府 承办:盘州市人民政府办公室

黔ICP备010044号 建设与维护:盘州市电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

技术支持:泰得利通 网站咨询:0858—3636249 3639175  访问量:

  

扫一扫关注盘州市政府官方微博

扫一扫关注盘州市政府官方微信

关闭