信息公开

领导之窗

信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

依申请公开

信息公开意见箱

政府信息公开目录

部门信息公开目录

乡镇信息公开目录

重点领域公开

政府公报

站内检索

关键字:

您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息公开目录 >> 市档案局 档案馆 地方志办 >> 组织机构 >> 机构信息

盘州市档案局(盘州市档案馆、盘州市地方志编纂委员会办公室)主要职责和内设机构

来源:盘州市政府 发布日期:2016-11-10 浏览次数: 文章字号:

索引号 00946540-2/2016-00590 发文日期 2016-11-10 公开日期 2016-11-10
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 盘州市档案局(馆)、地方志办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

盘州市档案局(盘州市档案馆、盘州市地方志编纂委员会办公室)   主要职责和内设机构 根据《省人民政府关于撤销盘县设立盘州市的通知》(黔府发〔2017〕10号)、《中共六盘水市委办公室 六盘水市人民政府办公室关于印发<盘州市党政机构和人大政协机关机构设置方案>的通知

  

盘州市档案局(盘州市档案馆、盘州市地方志编纂委员会办公室)主要职责和内设机构

根据《省人民政府关于撤销盘县设立盘州市的通知》(黔府发〔2017〕10号)、《中共六盘水市委办公室 六盘水市人民政府办公室关于印发<盘州市党政机构和人大政协机关机构设置方案>的通知》(六盘水党办发〔2017〕90号)和《中共盘州市委员会 盘州市人民政府关于印发<盘州市党政机构和人大政协机关机构设置实施意见>的通知》(盘州党发〔2017〕1号精神,设立盘州市档案局(盘州市档案馆、盘州市地方志编纂委员会办公室),为人民政府正科级直属事业机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关档案和地方志工作的法律、 法规和方针政策。

(二)制定全市档案和地方志事业发展规划、地方志编纂方案、年度计划并组织实施;制定全市档案和地方志工作的管理办法、实施细则、业务要求和标准等,对全市档案和地方志实行综合管理。

(三)组织、监督、检查、指导全市档案和地方志工作,依法查处档案和地方志工作违法、违规行为。

(四)组织开展全市档案和地方志学术研究、宣传教育和相关业务培训工作。

(五)收集和接收管辖范围内对国家和社会有保存价值的档案资料;承担盘州市自然、政治、经济、社会、文化等方面历史与现状资料的收集、保管、提供利用工作。

(六)整理及保管、保护和抢救档案、地方志文献及其他地情资料;承担档案馆馆藏档案、地方志文献及其他地情资料的安全责任。

(七)组织开发利用档案和地方志文献及其他地情资料资 源;组织编纂地方志书、地方综合年鉴并负责出版发行;负责发布档案和地方志文献及其他地情资料信息,收集政府公报、文件, 依法为公民、法人或其他组织提供政府公开信息服务;配合有关 部门开展相关社会教育服务工作。

(八)拟定全市档案和地方志信息化建设规划,建设和管理档案资料资源信息库和地方志资料数据库;监督和指导全市电子文件档案的管理工作。

(九)承办人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,盘州市档案局(盘州市档案馆、盘州市地方志编纂委员会办公室)设 6 个内设机构:

(一)办公室

    综合协调机关政务工作;研究拟定全市档案和地方志事业发展中长期规划;拟定档案局年度工作计划,起草规范性文件;负责档案局机构编制、干部人事、劳动工资、文秘、信访(维稳)、档案、机要、保密、信息督查、政务公开、公务接待、财务资产、后勤保障、统计、计划生育、社会治安综合治理、精神文明建设等工作。

(二)业务监督指导科

依法对全市党政机关、团体、企事业单位和乡(镇街道)的档案工作进行监督、检查和指导;拟定档案业务相关工作方案、计划并组织实施;负责有关单位档案工作目标管理等级认定;监督指导全市重大活动形成档案的规范整理、管理和移交;指导国有企业资产与产权变动、党政机构改革、行政区划变动中档案的处置工作;负责本行政区域内重大建设项目档案的监督、检查和指导,并参与和组织重大建设项目档案的验收

(三)法规宣教科(政务服务科)

监督检查档案和地方志法律、法规、规章的贯彻执行情况, 查处违法行为和案件;制定法制宣传教育规划并组织实施;组织档案、地方志业务培训;负责档案馆现代化管理手段技术的研究、 推广、运用及计算机网络系统维护;承办档案和地方志学会的日常事务等工作;负责本单位纳入政务服务大厅的行政审批、服务事项的受理、办理、协调等工作。

(四)馆藏档案管理

    负责档案、资料的接收、征集、整理、编目、保管、划控、开放和利用;负责馆藏档案资料的系统化、规范化管理,做好档 案资料的抢救和保护工作,确保档案资料的完整与安全;编制科 学的检索工具,做好馆藏档案的数字化建设和管理工作;负责档 案馆专用设备的管理、使用、维护和保养;负责档案事业统计年报等工作。

(五)地方志编纂

负责组织、指导、督促和检查全市地方志工作;拟定全市地方志工作规划和编纂方案并组织实施;组织编纂盘州市地方志书、地方志综合年鉴;负责搜集、保存地方志文献和地情资料,组织整理旧志,推动地方志理论研究;组织开发利用地方志资源;负责地方志书、地方综合年鉴的编辑、出版、发行等工作。

(六)编研

拟定档案馆史料编研工作中长期规划及规章;负责馆藏档案资料信息的综合开发、加工及整理;依法向社会公布馆藏档案史料,提供档案资料信息;负责馆藏档案陈列展览的选题、设计、展品收集和编写工作;编辑、出版、发行各种档案史料及研究丛书;参与盘州市年鉴编辑出版等工作。

 

 

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息